Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Официальная безработица в Москве снизилась впервые с начала кризиса

Архив rb.ru
Илья

Илья

Но незарегистрированная безработица продолжит расти, говорят эксперты

Официальная безработица в Москве снизилась впервые с начала кризиса

  Безработица в России за первую неделю октября показала новый рекорд по темпам снижения. C конца апреля уровень официально регистрируемой безработицы в России упал на 11%, а в Москве она снизилась впервые с начала кризиса. Однако официальные цифры не отражают тенденции по общей безработице, говорят эксперты: она будет расти по мере того, как летне-осенняя активность на рынке труда пойдет на убыль. При этом все больше свободных рук будет уходить в неформальный сектор экономики.

Официальные данные по безработице обновили рекорд по темпам снижения за первую неделю октября, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на данные мониторинга Минздравсоцразвития. По состоянию на 7 октября в службах занятости было зарегистрировано 2,03 млн незанятых людей, что на 1,2% меньше, чем неделей ранее. За предыдущую неделю снижение составило 0,9%.

Безработица падает почти по всей стране: снижение зафиксировано в 73 регионах России из 83. В столице незанятость снизилась впервые с начала кризиса, пусть и на почти незаметную величину (на 34 человека до 60 281 человека). В октябре 2008 г. в столице было зарегистрировано около 18 тыс. безработных.

В результате уровень официально регистрируемой безработицы в России с конца апреля, когда наблюдался пик роста, упал на 11% (на 253 тыс. человек). В свою очередь, общая безработица, пик роста которой наблюдался в феврале, по данным Росстата, с этого месяца по сентябрь снизилась еще более радикально - на 1,1 млн (на 15%) до 6 млн человек.

Безработицу зарисуют

В сентябре Минэкономразвития прогнозировало среднегодовой уровень общей безработицы в 2009 г. в 6,8 млн человек, а регистрируемой - в 2,2 млн. Глава Роструда Юрий Герций предполагал, что регистрируемая незанятость в силу сезонного фактора осенью начнет расти и к концу года достигнет 2,5 млн человек.

Но по мнению социологов, опрошенных "Ведомостями", до конца года регистрируемая безработица не будет расти вовсе, вопреки законам сезонности. Причин для этого две, объясняют эксперты: с одной стороны, под жестким административным давлением региональные власти просто не будут регистрировать безработных: этим летом Путин дал понять губернаторам, что если спад производства можно списать на кризис, то рост безработицы будет наказуем. С другой стороны, росту безработицы препятствуют лишь недавно заработавшие программы поддержки занятости: находящимся под риском увольнения предлагается различного рода временная работа. Эти меры будут лишь затягивать выход экономики из кризиса, отмечают аналитики.

Впрочем, другие эксперты считают, что ежегодные сезонные колебания на рынке труда все же не отменить: общая безработица будет расти по мере того, как летне-осенняя активность на рынке труда станет идти на убыль.

Три пути

Для снижения незанятости могло бы быть три пути, говорят в Центре трудовых исследований ВШЭ: во-первых, незанятые люди могли бы находить новые рабочие места в организациях. Кроме того, они могли предпочесть экономически неактивное состояние: кто-то - уйти на пенсию, кто-то - учиться, кто-то - стать домохозяйками. Третий путь - уход безработных в неформальный сектор экономики (мелкая торговля, ремонт, частное строительство, примитивное простейшее индивидуальное предпринимательство и т.д.).

Первые два варианта едва ли воплотятся: социологические данные Росстата показывают обратные тенденции. Третий путь - самый реалистичный, говорят социологи. По данным Росстата, неформальный сектор экономики на протяжении последних восьми лет растет: с 2000 по 2008 г. его размер увеличился с 12% до 20% занятого населения (по оценке Центра трудовых исследований - до 30%). Именно неформальный сектор сегодня во многом способствует снижению уровня безработицы в стране, говорят исследователи. Но если он будет развиваться и дальше, то российская экономика будет деградировать, предупреждают они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter