Архив rb.ru

Официальная безработица выросла впервые за восемь месяцев

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

На 10 ноября официальных безработных в России 1,526 млн человек

Официальная безработица выросла впервые за восемь месяцев
Официальная безработица в России впервые за восемь месяцев выросла на 0,2% и на 10 ноября составила 1,526 млн человек, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития. Пик роста пришелся на 24 февраля 2010 г. (2,286 млн безработных). Эксперты замечают, что это вполне ожидаемое увеличение числа безработных, связанное с сезонными изменениями на рынке труда.

В прошлом году по официальным данным начало сезонного роста было зафиксировано неделей раньше (с 28 октября по 4 ноября 2009 г. регистрируемая безработица выросла на 0,3 %).

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,434 миллиона человек. Из числа уволенных 429,2 тысячи человек было трудоустроено, в том числе 229,9 тысячи человек - в прежней организации.

В конце сентября вице-премьер Александр Жуков заявлял, что в России остаются безработными 5,2 млн человек, а уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 6,9%. По данному показателю Россия фактически вернулась к докризисным уровням. Еще в начале 2010 года безработными были 6,8 миллиона человек.

А заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин предрекал именно в октябре возвращение безработицы к сезонному росту. Это связано со свертыванием традиционной активности в частном строительстве и окончанием уборочной кампании в сельском хозяйстве.

Все ожидаемо

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец в интервью RB.ru заметил, что после заметного оживления в сентябре, в октябре на рынке труда наметился небольшой спад: общее количество вакансий в прошлом месяце оказалось чуть меньше сентябрьского значения (снижение на 1%). "Правда, если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом 2009 года, заметно, что доступных позиций стало почти в два раза больше", - говорит он.

На данный момент число открытых вакансий превышает даже докризисные показатели. Так что обстановка для поиска работы благоприятная.



В 11 сферах в октябре наблюдалась положительная динамика, а в 12 - отрицательная. Неуклонный рост демонстрирует сфера продаж. Следом подтягивается сфера IT, а также добыча сырья, банки и даже реклама с пиаром. Без изменений дела обстоят в туристической отрасли и в сфере управления персоналом.

Среди областей, где число вакансий по сравнению с сентябрем немного сократилось, - медицина, автомобильный бизнес, высший менеджмент. Явным аутсайдером по итогам октября оказалась профобласть "Недвижимость/Строительство". Месяцем ранее здесь наблюдался рост на уровне 7%, а в октябре отмечено падение на 9%.

В целом же, в сравнении с показателями предыдущего года, динамика по всем профобластям положительная. Исключение составляет только сфера высшего менеджмента. По всей видимости, после того, как экономика миновала дно кризиса, острая потребность в кризисных менеджерах отпала, рассказал Вировец.



По его словам, в октябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось количество соискателей на одну вакансию. Однако, несмотря на этот рост, ситуация уже не такая напряженная, как полгода или год назад. Одна из причин, по которым увеличилось количество резюме, - уверенность соискателей в том, что все самое страшное осталось позади и теперь можно спокойно искать работу.

По-прежнему наиболее тяжелая ситуация наблюдается в сфере высшего менеджмента и работы для студентов: на одну позицию топ-менеджера претендуют более десяти человек, а на каждую вакансию для молодых специалистов приходится около восьми соискателей.



Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин заявил в разговоре с RB.ru, что умеренная восходящая динамика уровня безработицы в начале ноября связана, прежде всего, с традиционными сезонными факторами. "Подобная тенденция вполне ожидаема, - говорит эксперт. - Одновременно, можно предположить, что определенное давление на рынок труда может оказывать некоторое замедление экономического роста". Клягин полагает, что в целом дальнейшее развитие ситуации на рынке труда будет совпадать с предварительными прогнозами. Рост здесь не превысит ожидаемых масштабов, и по итогам года уровень безработицы будет формироваться ниже 8% (по методологии МОТ), считает он.

Вице-президент Mail.Ru Ольга Бруковская заявила RB.ru, что в последнее время соотношение количества резюме на одну вакансию на проекте Работа@Mail.Ru увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем и по данным за ноябрь составило 5,6.  Следует отметить, что нормальным считается показатель "+/- 3" (то есть когда в среднем на одну вакансию приходится 3 резюме). Если индекс соотношения вакансий и резюме находится в пределах 3-4, значит, что на рынке все в порядке, и соискатели могут довольно быстро найти работу, а работодателям не нужно переплачивать за сотрудников.

Месяц

Кол-во резюме на 1 вакансию

Сентябрь

4,31

Октябрь

5,01

Ноябрь

5,6


"Как видим, сейчас индекс соотношения вакансий и резюме немного выше нормального, - говорит она. - Вполне возможно, это свидетельствует о повышении уровня безработицы". Но также следует учитывать приближение типичного для рынка труда предновогоднего сокращения количества вакансий, так называемого "спящего сезона" (который обычно начинается чуть позже).    

Как известно, многие российские работодатели предпочитают не вести активный процесс набора персонала в декабре, продолжает Бруковская. Поэтому, начиная с середины ноября, несрочные вакансии замораживаются. А соискатели, наоборот, активизируются в этот период, поскольку понимают, что перед новым годом найти работу будет сложнее, и многие из тех, кто не устроится в ноябре, смогут трудоустроиться только во второй половине января.

"Сложно судить о том, насколько официальная статистика по безработице соответствует реальности, поскольку она учитывает только тех, кто встал на учет на бирже труда, - напоминает эксперт. - Поскольку процедура регистрации на бирже достаточно сложна, а пособие по безработице невелико, то многое специалисты, которые не сомневаются в том, что они смогут быстро найти работу, не идут на биржу".  С другой стороны, существует и другая категория людей, которые, официально не являясь безработными, например, домохозяйки, регистрируются  на бирже, чтобы иметь пусть и небольшой, но дополнительный доход, говорит Бруковская.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase