Официальная безработица вышла на докризисный уровень

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты считают эти цифры далекими от реальных показателей

Официально впервые с начала кризиса уровень безработицы опустился ниже отметки в 2 млн человек. По данным Минздравсоцразвития, всего за неделю этот показатель уменьшился более чем на 33 тысячи человек. Однако эксперты считают, что эти показатели не могут быть объективными и служат лишь для успокоения общественности.

По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, первый раз за кризисный период регистрируемая безработица стала ниже двух миллионов и составила 1 977 077 человек. Глава ведомства уточнила, что неделей назад было зарегистрировано 2 010 814 безработных, причем недельное снижение составило 1,68% в то время как за аналогичный период 2009 года, количество безработных уменьшилось всего на 0,5%.

Далеко не каждый уволенный пойдет устраиваться на биржу труда, ради того, чтобы получить, пусть даже 4 900 рублей, тем более в Москве. Проще заработать нелегальным или даже легальным перевозчиком или найти любую другую работу. В регионах ситуация немного другая. В частности в городе Тольятти в центрах занятости люди стоят за пособием многочасовые очереди. Причем они сами же признаются, что не хотят работать, не ищут себе новое место, да и все их устраивает. Им проще приходить раз в месяц, получать деньги, идти в магазин за продуктами и водкой, а дальше ждать следующего пособия. Один из постоянных посетителей признался, что пытался выйти на работу электриком за 12 000 рублей в месяц, но нечестный работодатель заплатил ему только 3000. После чего для этого человека вопрос о поисках работы закрылся.

Капля в море

Марина Лукьянцева из Morgan Hunt считает, что эти показатели далеки от реальных. "Регистрируемый уровень безработицы, как и прежде, дает общую температуру по больнице и представляет оптимистичный взгляд на происходящее, - заявила она в разговоре с RB.ru. - По нашей оценке, нам еще далеко до возвращения к докризисным показателям, несмотря на постепенное восстановление рынков". 

Мы ожидаем, что еще год-два ситуация будет оставаться напряженной. В конце 2009 года мы опрашивали работодателей, и большинство из них указывало как возможное время возврата к докризисным показателям 2011 и 2012 годах, рассказала Марина Лукьянцева.

По словам эксперта, биржа труда вообще не дает объективной картины: туда идет только часть населения, не включающая высококвалифицированных специалистов, руководителей среднего звена и топ-менеджеров, то есть, по сути, практических всех офисных сотрудников и большинство жителей мегаполисов. В итоге, ориентируясь на данные биржи труда, мы вычеркиваем огромный пласт рынка труда "белых воротничков", где по-прежнему конкуренция за рабочие места очень высока. "Официальные данные по безработице, скорее, призваны снижать социальную напряженность, чем давать объективную картину", - считает она.

Впрочем, общая безработица по прогнозам Минэкономразвития и независимых аналитиков, на докризисный уровень выйдет не скоро. По официальному прогнозу в 2010 год в стране будет около 6 млн человек.

"Цыплят по осени считают" - именно таким образом можно оценить уровень безработицы, говорит заместитель генерального директора компании "Велес Персонал" Марина Миронова. "Лето - традиционное время, когда она не растет за счет того, что многие безработные сосредотачиваются на приусадебных участках, и откладывают регистрацию на бирже на осень, - пояснила она в разговоре с RB.ru. - Также осенью возможно увеличение уровня официальной безработицы за счет регистрации молодых специалистов, только окончившие образование и начинающие поиск работы. Как известно, студентом чаще сложнее других найти работу".

Уровень менее 2 млн. человек - это уровень февраля 2009 года, а отнюдь не июня 2008 года, до начала периода сокращения численности штатов по стране, поясняет эксперт. Таким образом, еще рано говорить о возвращении безработицы на докризисный уровень.

"Если говорить об общих тенденциях рынка труда, то, несмотря на то, что мы наблюдаем медленное увеличение количества вакансий, количество резюме практически не уменьшается, то есть остается в 2-3 раза больше докризисного уровня", - рассказала Марина Миронова.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" поясняет, что общая безработица измеряется по методологии Международной организации труда и примерно в 3 раза выше, чем зарегистрированная. На региональном уровне разброс показателей весьма значителен. В республиках Северного Кавказа безработица достигает 20% - 50% от численности трудоспособного населения. Проблемы занятости концентрируются в промышленных городах с убыточными предприятиями, либо остановившимися или резко сократившими объёмы производства.

"Не учитывает эта статистика и данных по частичной занятости, которая в середине 2009 года для областей с развитой промышленностью достигала 7% - 10%, - заявил эксперт RB.ru. - Для них фактический уровень безработицы надо увеличивать в два раза". Наконец, говорит он, надо принимать во внимание качество позитивных изменений на рынке труда, которые все же, вероятно, произошли на нем в последние кварталы в рамках общего ослабления проявлений кризиса в экономике. "Актуальность госинвестиций, как метода противодействия мировому "кризису доверия" в финансовой сфере не снизилась, несмотря на определенную стабилизацию в экономике", - считает Осин.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 07:26, 16.06.2010
    0
    Общие цифры уровня безработицы в России подтверждают, что реальная безработица медленно-медленно, но продолжает шириться. Минздравсоцразвития выбирает периоды ("времена года"), когда эти цифры выглядят даже выигрышно по сравнению с каким-либо прошлым периодом, "нестыкующимся" с сегодняшним днем-датой обнародования очередной стистической выкладки. Да и вообще известно, что статистикой можно манипулировать: и в пользу своих доводов, и против чужих. Для общественного потребления многое по такой формуле и приподносится. Опускаются многие детали и ньюансы. Не анализируется влияние безработицы, высокий уровень её, постоянный рост на многие социаотные составляющие общества, государства. А ведь занятость населения при уловии соблюдения законности в общем и конкретных законов в конкретных сферах деятельности, достойная зарплата (а не лицемерно рссчитываемы для "простого народа" минимальный прожиточный минимум) и та самая пресловутая "уверенность в завтрашнем дне" могли бы эффективно содействовать в решение самых сложных задач в социально-экономической (да и политической) сферах. И наоборот. Сегодня в России, к сожалению этот "наоборот" присутствует заметно.Это печально и... тревожно.
  • Михаил Бердичевский 07:36, 16.06.2010
    0
    Прошу извинить опечатки в тексте. Как компьютерный (клавиатура) наборщик я почти новичок. И хочу добавить. Надо, по-моему, что-то делать с пенсионным возрастом. Тысячи и тысячи неплохих профессионалов вынуждены освобождать место после 60 ( извините, о мужчинах только пока ). Давно в СССР существовал т.н. институт наставников. М.б. возродить на других начала, ином статусе. Чтобы высокие профессионалы вводили в профессию, в жизнь и молодых рабочих, ибулущих инженеров, моряков, работников МВД, офицеров, преподавателей, споривных тренеров. И получали зарплату...
  • Игорь Андреев 07:54, 16.06.2010
    0
    вместо пособий всех в дворники, и вопрос будет снят полностью. А что еще глупая власть может придумать? Развития от казнокрадства все равно нет. Как был рост ввп = 0 , так и остался.
  • Виктор Фаустов 08:23, 16.06.2010
    0
    "По данным Минздравсоцразвития, всего за неделю этот показатель уменьшился более чем на 33 тысячи человек..." - вымерли =)
  • Юлия Зраенко 13:55, 16.06.2010
    0
    Это все сказочки... В новостях каждый день повторяют, что Россия выходит из кризиса, ввп растет. В последнее время очень популярная фраза для успокоения население, мол, вот вот и станет лучше... ждите, еще чуть чуть... а лучше все не становится, только все хуже и хуже.
  • И. Андреев
    Юлия Зраенко И. Андреев 14:45, 16.06.2010
    0
    лучше станет, когда вместо тотального казнокрадства как фундамента пути Путина начнем создавать изделия выше мирового уровня, отнюдь не как сейчас на ВАЗе. Но для этого надо иметь талантливых конструкторов (типа необразованного Стива Джобса, это первое, что на ум пришло), а не менеджеров, ученых и экспертов, которые вместе с нашим бессменным лидером Путиным развели ту самую хренотень, о которой Вы пишите. Мне тоже она надоела, такое впечатление, что во власти и на трубе одни идиоты сидят.
  • Федор Грядов 19:44, 16.06.2010
    0
    в россии состояние общества традиционно перманентно. как и 200 лет назад. какие-либо изменения судьбы возможны только в индивидуальном порядке. а идиоты - ето действительность, от которой никуда не детса
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase