Официальные прогнозы завышают количество нефти в мире, утверждает Guardian

Расскажите друзьям

Под давлением США целенаправленно замалчивается реальное положение вещей, чтобы не допустить паники

Мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, чем свидетельствуют официальные прогнозы, заявил британской газете The Guardian источник в Международном энергетическом агентстве (МЭА). По его словам, международное агентство под давлением США целенаправленно замалчивает реальное положение вещей, чтобы не допустить паники на рынках.

Роль Соединенных Штатов, пишет издание, заключается в том, что они должны оказывать давление на МЭА с тем, чтобы в своих прогнозах оно занижало темпы сокращения мировых запасов нефти на существующих месторождениях. США, по словам анонимного источника в МЭА, рассчитывают, что катастрофы удастся избежать благодаря обнаружению новых месторождений.

Высокопоставленный сотрудник МЭА в эксклюзивном интервью газете сказал также, что цифры в официальных отчетах агентства (один из которых - "Прогноз развития мировой энергетики" -  по примечательному совпадению должен выйти сегодня),  были скорректированы, с тем чтобы предотвратить панику на рынке энергоресурсов и финансовых площадках. 

Говоря о роли США, чиновник отмечает, что наряду с опасениями за развитие ситуации на мировых рынках,  Вашингтон обеспокоен возможностью потерять рычаги влияния, основанные на  доступе страны к нефтяным ресурсам. 

Как пишет газета со ссылкой на еще одного, на этот раз бывшего сотрудника МЭА, в агентстве существовал "императив: не злить американцев". Этот сотрудник, который, несмотря на то, что он больше не работает в агентстве, как и первый, отказался назвать свое имя, подтвердил, что в мире меньше нефти, чем признают официальные данные. "Мы уже достигли пика мировой нефтедобычи. Я думаю, что ситуация действительно плачевная", - сказал он.

По словам источника Guardian, в 2005 году МАЭ настаивало на возможности повышения нефтедобычи до 120 млн баррелей в сутки к 2030 году, однако через некоторое время было вынуждено снизить этот прогноз сначала до 116, а в прошлом году  - до 105 млн баррелей. Такая же цифра, по всей вероятности, содержится и в сегодняшнем отчете агентства.

"120 млн - всегда были абсурдной цифрой, но и сегодняшние прогнозы далеки от реальности, и МЭА это известно", - говорит собеседник Guardian.

"Многие в МЭА считают, что невозможно будет удержать показатель нефтедобычи даже на уровне 90-95 млн баррелей в сутки. Однако существуют опасения, что если эти цифры пойдут дальше, на финансовых рынках может распространиться паника", - рассказывает он.

Сторонние эксперты и раньше подвергали сомнениям заявления МЭА и говорили, что их прогнозы завышены, а пик мировой нефтедобычи уже пройден.

Вчера вечером официальные представители МЭА отказались давать газете комментарии.

105 млн баррелей в сутки

Собеседник газеты Guardian не ошибся – во вторник Международное энергетическое агентство распространило прогноз мирового спроса на нефть: в 2030 году он действительно достигнет 105 млн баррелей в сутки. Правда в 2008 году МЭА ожидало, что спрос увеличится до 106 млн баррелей в сутки.

За период с 2008 года, когда спрос составлял 85 млн баррелей в сутки, показатель будет расти в среднем на 1% в год до 2030 года – такие данные приводятся в официальном докладе World Energy Outlook 2009 ("Прогноз мировой энергетики на 2009 год"). Агентство уточняет, что весь рост спроса на нефть приходится на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Согласно прогнозу МЭА, цены на нефть начнут повышаться параллельно с экономическим подъемом и достигнут отметки 100 долларов за баррель уже в следующем году. К 2030 году  стоимость барреля «черного золота» вырастет до 113 долларов (согласно стоимости доллара в 2008 году).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase