Архив rb.ru

Официальный Минск пока не комментирует решение Газпрома о сокращении поставок газа

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Официальный Минск пока не комментирует решение Газпрома о сокращении поставок газа

Официальный Минск пока воздерживается от комментариев по поводу решения ОАО "Газпром" с 3 августа сократить поставки газа в Белоруссию на 45%, сообщает "Интерфакс".

Пресс-службы правительства Белоруссии, Минэнерго и ОАО "Белтрансгаз" не комментируют дальнейшие шаги белорусской стороны.

Сейчас руководство правительства проводит экстренное совещание с участием основных экономических, энергетических и финансовых ведомств с целью выработки позиции в сложившейся ситуации.

ранее сообщалось, что "Газпром" со ссылкой на условия газового контракта с Белоруссией на 2007-2011 годы, направил в "Белтрансгаз" официальное уведомление о сокращении поставок газа на 45% с 10 утра 3 августа. Поводом для этого шага стала задолженность Белоруссии за поставки газа в первом полугодии в размере $456,16 млн.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Белоруссия в январе-июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть $55 за 1 тыс. кубометров при цене $100 за 1 тыс. кубометров. Задолженность за первое полугодие Белоруссия должна была погасить до 23 июля 2007 года, начав осуществлять с 1 июля полную оплату за текущие поставки.

Белорусская сторона в ходе переговоров с "Газпромом" и правительством РФ рассчитывает осуществить оплату сформировавшейся в первом полугодии задолженности за счет российского стабкредита, размер которого, по мнению белорусской стороны, должен составить $1,5 млрд. С учетом того, что кредит может поступить в Белоруссию только в конце года, Минск просит "Газпром" предоставить отсрочку по уплате долга.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев 30 июля сообщил, что в ближайшее время вопрос о долге Белоруссии за поставки российского газа будет решен на экономических принципах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase