Офшорные компании обяжут платить налоги по российским ставкам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российских бизнесменов обяжут платить налоги с полученных в офшорах доходов по российским ставкам

"Налоговые гавани" скоро могут потерять смысл: президент предлагает российским бизнесменам либо официально "прописываться" в офшорах, либо платить налоги с полученных там доходов по российским ставкам. Соответствующие изменения в законодательство еще не готовы, но уже пересматривается соглашение с Кипром и идет работа по внесению поправок в соглашения со Швейцарией, Люксембургом, Австрией.

Российский президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании призвал ужесточить борьбу с налоговыми схемами. "Нужно законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение", - подчеркнул президент (полный текст послания Медведева в нашем доп. материале).

По российским ставкам

Изменения в законодательство еще не готовы, но такие нормы предусматривают ряд подписанных соглашений, а также готовящиеся изменения в соглашение с Кипром, рассказал "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в обсуждении поправок.

Кипр - наиболее популярный у россиян офшор: по данным Росстата, в прошлом году с этого острова пришло $56,9 млрд иностранных инвестиций, или 21,5% всего объема.

Но даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения в описанной Медведевым ситуации налоги будут взиматься по российским ставкам, пообещал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Изменения коснуться всех стран (их более 60), с которыми у России есть подобные соглашения, однако главной мишенью станут офшоры.

Речь пойдет об отслеживании конечных бенефициаров, в первую очередь интересуют сделки по выплате процентов, дивидендов, роялти, знает чиновник ведомства, участвующего в разработке предложений. Используя налоговые схемы, компании могут получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, по роялти и процентам - 0% вместо 20%. Президентские поправки сделают невыгодными схемы, когда иностранная компания - "пустышка", но если реальная деятельность есть, у компании появляются высокие шансы отстоять льготу в суде, говорят эксперты, с которыми беседовали "Ведомости".

Миллиардеры работают через офшоры

Верхушка российского списка Forbes ведет свой бизнес через зарегистрированные за рубежом компании. Алексей Мордашов контролирует "Северсталь" через кипрскую Frontdeal Ltd, Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd, компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах. В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды две компании с Британских Виргинских островов - A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси. Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Михаил Прохоров, выплативший недавно 16 млрд рублей подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга Onexim зарегистрировал на Кипре.

Сейчас идет работа по внесению поправок в соглашения со Швейцарией, Люксембургом, Австрией, аналогичные изменениям, готовящимся к внесению в соглашение с Кипром. Компании пока не комментируют неприятную для них инициативу Кремля; некоторые эксперты говорят, что бизнесмены вновь начнут прятаться от налогов и "будет только хуже".

Обещали бороться

На лондонском саммите лидеры G20, в том числе и Дмитрий Медведев, выразили готовность ввести санкции против офшоров. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает ущерб мировой финансовой системе от порождаемого офшорами хаоса в $1,7-11,5 трлн в год. Американцы, например, заявляют, что налоговые лазейки, позволяющие компаниям применять офшорные инструменты, за последнее десятилетие обошлись бюджету США в $190 млрд. Барак Обама в начале мая пообещал сократить налоговые вычеты по доходам зарубежных "дочек" и обязать банки информировать государство об офшорной деятельности американских компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase