Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву: суд ссылается на свидетелей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Подсудимые подкупали "некоторых акционеров", рассказал судья, и составляли схемы минимизации налогов

На предварительном следствии несколько экс-сотрудников ЮКОСа дали показания, подтверждающие вину Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, сообщил судья Виктор Данилкин. В частности, из показаний следует, что подсудимые подкупали акционеров, сообщил судья.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин продолжил зачитывать обвинительное заключение по делу Ходорковского и Лебедева. Преступления, которые вменяются в вину подсудимым, казались многим экспертам абсурдными, но судья повторяет версию обвинения. Накануне судья признал экс-главу ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕПа виновными в хищении нефти, добытой ЮКОСом за несколько лет (218 млн тонн), и отмывании нелегальных доходов, т.е. продажи "похищенной" нефти за рубеж.

Бизнес как хищение

Виновность Ходорковского подтверждается показаниями экс-сотрудников ЮКОСа, сообщил сегодня судья. Как показали свидетели, под руководством компании "рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур, Мордовия". После этого нефть передавалась другим компаниям, также зарегистрированным в зонах льготного налогообложения, и либо продавалась по рыночным ценам потребителям, либо передавалась по заниженным ценам дочерним НПЗ ЮКОСа.

"Согласно этим схемам оформлялись договоры купли-продажи между компаниями, где отражались цены, также указанные в схемах. Таким образом, цены определялись не рыночными отношениями двух равноправных участников сделки, и не лицами, числящимися руководителями операционных компаний, подписавшими договоры купли-продажи, а руководством ОАО "НК "ЮКОС", что также является подтверждением безвозмездности изъятия нефти у добывающих компаний", - отмечается в приговоре.

В частности, такие показания дали люди из финансовых подразделений ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС РМ". В приговоре также упоминаются показания гендиректора подконтрольной в прошлом НК "ЮКОС" компании "Форест-Ойл" Аллы Карасевой, обвиняемой в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, передает РИА Новости. Агентство отмечает, что в тексте приговора также неоднократно упоминаются и экс-сотрудники самого ЮКОСа - бывшие руководители "дочек" компании Владимир Малаховский и Владимир Переверзин, осужденные на длительные сроки за хищение 13 миллиардов долларов. Показания давал и находящийся в розыске экс-казначей ЮКОСа Андрей Леонович, а также экс-глава подконтрольной ЮКОСу организации "Фарг ойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа - в отношении него дело приостановлено.

Подкуп акционеров

В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. Судья отметил, что подсудимые спланировали условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Ранее обвиняемые говорили, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако суд выяснил, что "некоторых акционеров" обманули о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно. Кроме того, Ходорковский и Лебедев подкупили неподконтрольных им лиц из числа акционеров и высшего менеджмента, которые могли оказать активное сопротивление их планам - вознаграждения для них выплачивались со счетов подконтрольных иностранных компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:11, 28.12.2010
    0
    разве по жизни мы и янки не так поступаем? Интересно, чем нефть сечин измеряет, пальцем? Калибровки на потоке нет, чем хочет тем и измеряет.
  • Валерий Воложин 14:30, 28.12.2010
    0
    То, что читает Данилкин и о чем написано здесь - отнюдь не безвозмездное изъятие всей нефти и ее присвоение в целях личного обогащения. Это обычная игра на разнице в ценах для получения ЮКОСом максимальной прибыли, то есть гражданско-правовые отношения. Компании-контрагенты, считающие, что им недоплатили, могли бы обратиться в арбитражный суд с соответствующими исками к ЮКОСу,как и недовольные акционеры.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase