Архив rb.ru

Ограничение прав психически больных подсудимых признано незаконным

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Ограничение прав психически больных подсудимых признано незаконным

Конституционный суд России во вторник признал не соответствующими Конституции положения статей Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов страны, ограничивающих права психически больных обвиняемых и подсудимых. Процесс был инициирован по жалобам трех граждан. Они оспаривали конституционность статей 402, 437, 444, 445 УПК и главы 15 УК.

Заявители полагали, что этими нормами нарушаются их конституционное право на судебную защиту. Они утверждали, что при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы о необходимости принудительного психиатрического лечения граждане лишаются права знакомиться с материалами своего уголовного дела, их не допускают к участию в заседании суда, а их показания не считаются доказательствами. Кроме того, они лишены права обжаловать постановления судов по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

В жалобах заявители утверждали, что они не могут защитить свои права не только лично, но и при помощи своих представителей, поскольку статья 437 УПК не обязывает органы следствия, прокуратуры или суды привлекать их к участию в деле. Следователи и суд могут по своему усмотрению решать, привлекать или нет законного представителя таких граждан.

Заявители обращали внимание и на то, что лишены права защитить свои права в вышестоящих судебных инстанциях - кассационной и надзорной, поскольку статья 444 позволяет этим инстанциям возвращать жалобу на том основании, что она подана "ненадлежащим лицом".

Согласно решению Конституционного суда, правоприменительные решения в отношении трех граждан подлежат пересмотру, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter