Охота на Алтае обернулась смертью пассажиров вертолета Ми-8

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В катастрофе Ми-8 выжили только 4 человека

Сегодня в одном из ущелий на горе Черная в Республике Алтай обнаружены обломки вертолета Ми-8 авиакомпании "Газпромавиа", который пропал 9 января. Его высокопоставленные пассажиры летели в поселок Кош-Агач на охоту. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четверо. В числе погибших - полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Вертолет пропал 9 января в Алтае. Утром в пятницу вертолет Ми-171 последней модификации Ми-8 компании "Газпромавиа" вылетел из аэропорта города Бийска Алтайского края в поселок Чемал Республики Алтай. На борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров - VIP-охотников во главе с полпредом президента Госдумы Александром Косопкиным. Сделав посадку в Чемале, вертолет направился к конечной точке маршрута - в поселок Кош-Агач, который расположен высоко в горах на границе с Монголией. Здесь туристы охотятся на горных козлов и волков. Однако через час после взлета вертолет исчез, и экипаж не выходил на связь. Более двух суток не удавалось найти место падения вертолета и выйти на связь с пострадавшими.

Обнаружить место крушения спасателям удалось только сегодня. Обломки вертолета были найдены на западном склоне горы Черная на озере Кара-Холь в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Об этом сообщила служба Росаэронавигации.  Ранее предполагалось, что вертолет упал на перевале Неожиданный, где якобы были замечены сигнальные огни.

Когда спасатели прибыли на место катастрофы, судно находилось в разрушенном состоянии. Сначала сообщалось, что в результате катастрофы в живых остались только трое: вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и пилот Максим Колбин. Имя третьего выжившего точно не было известно. По последним данным, которые сообщил заместитель главы МЧС Павел Попов, в катастрофе выжили четыре человека и семь погибли. В живых остались фотохудожники Борис Белинский и Николай Капранов, представитель республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных и второй пилот Максим Колбин.

Полпред президента РФ погиб. Репортаж Вести.ru


Один из выживших в катастрофе Ми-8 - заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных - в телефонном разговоре с главой республики Александром Бердниковым сумел рассказать об обстоятельствах крушения. По его словам, во время полета произошла остановка двигателя, после этого вертолет рухнул. Об этом сообщает сегодня пресс-служба правительства республики.

Несмотря на заявление Банных, замглавы МЧС считает преждевременным делать выводы  относительно причин аварии. По его словам, вертолет Ми-171 (последняя конфигурация Ми-8) был выпущен и куплен в 2008 году. В "Газпромавиа" говорят, что вертолет успел налетать всего 260 часов.  Погодные условия также были идеальными для полета: безветренно при абсолютной видимости. Опытность экипажа также не вызывает сомнений. По словам Попова,  налет пилотов составлял более 13 тыс. часов. Александр Баядин отлетал на вертолетах в Сибири без малого 30 лет. Так что в причинах трагедии придется еще разбираться.

По словам замглавы МЧС РФ, в ближайшее время пассажиры вертолета, которые находятся в тяжелом состоянии - Борис Белинский и Николай Капранов - будут направлены в больницу в Барнаул. В течение завтрашнего дня будет производиться эвакуация тел погибших с места падения вертолета, сказал Попов.

Спасательная операция завершена. Репортаж Вести.ru


11 человек

По данным правительства Алтая, на вертолете в качестве пассажиров летели: вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных; председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора; руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков; полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин; референт аппарата Госдумы Сергей Ливишин; главный эксперт думского комитета по экономической политике Николай Капранов; Борис Белинский. Члены экипажа: Алексей Баяндин, Максим Колбин, Александр Вертей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase