Оживление на рынке недвижимости

Расскажите друзьям

Период стагнации на рынке столичной жилой недвижимости близится к концу

За последние шесть лет цены на квартиры в Москве выросли в 6 раз. Но с весны этого года столичное жилье практически не дорожало, и многие вздохнули с облегчением — вот он, долгожданный перелом. И ошиблись: с весны следующего года начнется новый виток ценовой гонки. Квартиры подорожают на 80-100%.

Предпосылок для стагнации не видно. Экономика России продолжит расти. По прогнозам Алексея Кудрина, рост обеспечен на ближайшие 20-25 лет, по прогнозам Егора Гайдара — на 10-15 лет. Рынок жилья в Москве до сих пор находится в первой четверти периода длинного цикла. Это значит, что до 2010-2011 гг. цены будут расти на 20-25% в год и только потом темпы удорожания жилья немного снизятся. К 2015 г., по нашим прогнозам, цена за 1 м2 в Москве будет колебаться в пределах $14 000-15 000. Звучит неправдоподобно? История показывает, что такой рост вполне возможен: в Калифорнии, Лондоне, Берлине и Париже цены за последние 10 лет выросли в 8-10 раз. Цены на недвижимость в Москве к 1995 г. достигли уровня 50-55% от среднего уровня цен в Париже, Лондоне и Берлине и с тех пор колеблются на этих отметках.

Составить краткосрочный прогноз сложнее. Для этого мы прибегаем к методу технического анализа. Вместо изучения динамики цен мы отслеживаем скорость роста и скорость роста прироста цен. В прошлом году построить на основе полученных уравнений график и выделить тренд было еще сложновато: в нашем распоряжении имелось только два цикла колебаний первой производной, то есть скорости роста цен. На середину лета этого года таких циклов было уже 2,5. Это позволило нам перейти от полуформализованного прогнозирования параметров к четкой математической модели. Мы выяснили, что амплитуда колебаний синусоиды, построенной исходя из формулы, от цикла к циклу удваивается. А к четвертому циклу ее пиковые значения и вовсе могут превысить $1000 (в сторону как снижения, так и повышения).

Период колебания составляет 2,5 года, из которых период повышения темпов роста занимает в среднем 1,5 года, а снижения — около года. Для большей точности мы выделили еще одну — третью производную, где амплитуда колебаний уменьшена до $75. Наложение трех трендов позволяет выделить основной, то есть тот, который позволяет определить среднюю удельную цену предложения в будущем. По нашим прогнозам, с весны 2008 г. по весну 2009 г. она вырастет вдвое.

Технический прогноз мы сопоставили с анализом воздействующих на рынок факторов. В 2007 и начале 2008 г. соблюдается их баланс. По нашим оценкам, спрос на рынке будет примерно уравновешен предложением. Внешними факторами пока тоже можно пренебречь: предвыборная кампания будет, с одной стороны, способствовать росту благосостояния отдельных слоев населения, а с другой — провоцировать некоторую нестабильность на рынке. Рост бюджетных расходов будет сопровождаться снижением цен на энергоносители и сокращением притока капитала в страну.

Автор — Геннадий Стерник, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА имени Г.В.Плеханова
Опубликовано 15 октября 2007 в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase