Архив rb.ru

Около 23 тысяч населенных пунктов исчезли с карты с России за 20 лет

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Порядка 23 тыс.

Около 23 тысяч населенных пунктов исчезли с карты с России за 20 лет

населенных пунктов исчезли с карты с России за последние 20 лет. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Юрпалов на конференции по вопросу подготовки к пятнадцатой европейской конференции министров, ответственных за региональное слеш-пространственное планирование СЕМАТ совета Европы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"За последние двадцать лет мы потеряли в общей сложности около 23 тыс. населенных пунктов. Потеряли по разным причинам: где-то произошло объединение, укрупнение, где-то просто закрылись города и поселки", - сказал Юрпалов.

Он пояснил, что порядка 20 тыс. из общего числа - это сельские поселения. При этом он сообщил, что не стоит драматизировать ситуацию, так как урбанизация - это естественный процесс. Замминистра также добавил, что в связи с кризисом трудности возникли не только у моногородов, о дальнейшем существовании которых последнее время много говорится, но и в тех населенных пунктах, конъюнктура которых связана с рынками и потреблением других административных единиц.

Эксперт сообщил, что сейчас "мы проходим фазу подъема, но последствия кризиса мы еще будет переживать какое-то время".

Юрпалов пояснил, что на конференции министров основная идея, которую будет развивать Россия, это идея укрепления общеевропейской идентичности. Он добавил, что в рамках конференции предполагается обмен опытом стратегического планирования макрорегионов. Замминистра также добавил, что Европа внимательно следит за стратегическим планированием в России и ей будет интересен опыт нынешнего взаимодействия России с Белоруссией и Казахстаном.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский измеритель аудитории Mediascope остался без иностранных акционеров
  2. 2 Российская компания разработала бесконтактные алкотестеры для пропускных пунктов
  3. 3 Страны ЕС согласовали восьмой пакет санкций против России
  4. 4 Продажи водки, виски и других крепких напитков в России упали на 15% за полгода
  5. 5 Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября