Архив rb.ru

Около 30 млн человек в мире живут и работают на рабских условиях. ИНФОГРАФИКА

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Положение России по этому показателю отнюдь нельзя назвать благополучным, говорят данные Walk Free Foundation

Около 30 млн человек в мире живут и работают на рабских условиях. ИНФОГРАФИКА
В XXI веке слово "рабство" кажется отголоском довольно далекого прошлого. Как ни прискорбно это признавать, но, согласно исследованию организации Walk Free Foundation, на данный момент порядка 30 млн человек во всем мире живут и работают на рабских условиях, сообщает издание The Washington Post.

Рабство в докладе организации - не какое-то смягченное определение. Эти 30 млн человек заняты на принудительных работах, вынуждены заниматься, в том числе, проституцией. Рабство касается и детей, которым приходится работать, участвовать в военных конфликтах (а в некоторых культурах - вступать в недобровольные неравные браки). Изучив ситуацию в 162 странах мира, представители организации Walk Free Foundation обнаружили рабов в каждой из них. Конечно, есть государства, где положение вещей гораздо хуже, чем в большинстве регионов.

Например, плачевное положение в этом вопросе у Мавритании. Рабство там пытались запретить трижды, однако ожидаемых результатов это не принесло. Согласно опубликованным в докладе данным, 4% населения жителей страны - фактически рабы (то есть из 25 мавританцев один является рабом).

Что касается России, то, согласно данным Walk Free Foundation, более 500 тысяч жителей страны живут и трудятся в условиях рабства (в процентном соотношении - это 0,3-0,5% граждан).

Эта карта демонстрирует уровень рабства в разных странах мира - тот или иной цвет присвоен государству, исходя из процента населения, попадающего в рабство. Крайне высок этот показатель в Пакистане, Гаити и Индии, второй в мире по числу населения. Во всех трех странах более 1% жителей живут в условиях рабства.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Некоторые тенденции становятся очевидны, если просто посмотреть на карту. Ясно, что экономически и политически стабильные страны с развитыми законодательной и судебной системами имеют минимальную вероятность возникновения рабства. Влияние на этот вопрос имеют войны, государственные перевороты, стихийные бедствия. Кроме того, важным фактором в возникновении рабства является дискриминация. Если в стране к женщинам, представителям этнических, религиозных или иных меньшинств относятся как к неравноценным социальным группам, то велики шансы, что они станут рабами.

Еще одна тревожная полоса - Африка к югу от Сахары, в этих странах рабами являются порядка 0,7% населения. Все еще сильно в этом регионе наследие трансатлантической работорговли и европейского колониализма, свою роль играют крайняя нищета, высокий уровень коррупции, в силу особенностей культуры - терпимое отношение к бракам с детьми (например, нормально, если маленькую девочку выдают замуж за взрослого мужчину).

Непростой остается ситуация в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Оба региона сильно отравляет развитая сексуальная торговля людьми (что имеет очень мало общего с понятием проституции в тех странах, где этот род деятельности является законным).

Эта карта иллюстрирует, сколько рабов проживает в каждой стране. Например, в США доля рабов на душу населения составляет 0,02%. А с другой стороны, этот показатель означает, что 60 тысяч человек в стране живут в условиях рабства. Очень многих их них принуждают заниматься проституцией. Часть из этих 60 тысяч человек - нелегальные мигранты, которых заманивают в страну обещаниями хорошей работы, а в итоге они вынуждены трудиться практически бесплатно, не имеют свободы передвижения, поскольку им постоянно угрожают вмешательством полиции.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Хуже всего обстоят дела с рабством в Индии (там сосредоточено примерно 14 млн рабов). Принудительный труд - явление вполне обыденное, в том числе из-за мошенничества (человек переезжает в другой регион страны, чтобы найти работу, а недобросовестный брокер отправляет его в рабство). Одна из самых уязвимых групп людей с точки зрения попадания в рабство - гаитянские дети. Часто дети из бедных семей попадают на работу в дома к обеспеченным жителям Гаити. Порой это вполне безобидно, но порой родители сознательно продают детей на принудительные работы, сильно напоминающие рабство, поскольку не видят иного источника дохода для семьи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  2. 2 Исследование: богатые россияне вкладывают деньги в предметы роскоши и коммерческую недвижимость
  3. 3 Онлайн-образование 2015: чему учились россияне
  4. 4 Nestle обвиняют в использовании рабского труда при производстве корма для кошек
  5. 5 Исследование: грубость на рабочем месте распространяется так же легко, как простуда
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше