Архив rb.ru

Около Академии ФСБ произошел взрыв

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

На остановке общественного транспорта сработало взрывное устройство

Около Академии ФСБ произошел взрыв
В Москве на Мичуринском проспекте на остановке общественного транспорта около здания Академии ФСБ сработало взрывное устройство. Пострадавших нет, повреждения получили припаркованные автомобили.

Взрыв произошел около 16:30 мск. На месте происшествия работают взрывотехники и оперативники ФСБ. Как сообщает агентство "Интерфакс", к месту происшествия отправились: глава столичного управления Следственного комитета и начальник ГУВД Москвы. В ГУВД сообщили, что в местах массового скопления людей в Москве повышены меры безопасности. 

Мощность взрывного устройства, сработавшего в среду вечером возле здания Академии ФСБ на Мичуринском проспекте, составляет, по предварительным данным, около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил агентству источник в правоохранительных органах. Вероятнее всего, бомбу спрятали в пакет, который бросили в мусорный контейнер.

Правоохранительные органы рассматривают несколько приоритетных версий взрыва. По одной из них, этот взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок, передают "Вести". В пользу версии о боевиках говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Другая версия не исключает, что взрыв был направлен против сотрудников ФСБ.

Стоит отметить, что в Москве уже третий день разыскивают потенциального смертника из Дагестана - 23-летнего Виктора Двораковского. По данным правоохранительных органов, он прошел идеологическую подготовку и может быть использован в качестве террориста.

Двораковский обладает внешностью европейца, он высокого роста и худощавого телосложения. Волосы прямые, темные, может носить бороду. Предполагается, что потенциальный смертник является хорошим знакомым так называемого русского ваххабита Виталия Раздобудько, которого некоторое время подозревали в осуществлении теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Безопасность

В столице усилены меры безопасности в местах массового скопления людей, сообщил начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. По его словам, пешие наряды милиции, автопатрули и сотрудники ГИБДД должны обращать особое внимание на остановки общественного транспорта

Сегодня же были проведены проверки в нескольких вузах по всей России, но там взрывные устройства обнаружены не были. Напомним, многочисленные сообщения о заложенных взрывных устройствах в различных российских вузах стали причиной эвакуации тысяч студентов и преподавателей и добавили работы сотрудникам правоохранительных органов. Многие учебные заведения были оповещены о грозящей опасности по электронной почте, и сейчас следователи заняты установлением личностей отправителей.

RB.ru продолжает следить за развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter