Около "Охотного ряда" взорвалась не петарда, а бомба

Расскажите друзьям

ГУВД признало, что около подземного торгового комплекса "Охотный ряд" в четверг взорвалась бомба

Возле торгового комплекса "Охотный ряд" в четверг вечером сработало самодельное устройство, заявил в пятницу начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. Таким образом, правоохранительные органы отказались от версии, которая до сих пор была основной. Согласно этой версии, на Манежной площади была взорвана мощная петарда.

Площадь "Охотного ряда" на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая - более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты. 

Как это было 27 декабря

Сильный хлопок в торговом центре, который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, произошел около шести часов вечера. После этого покупатели стали в спешном порядке покидать помещения. А спустя некоторое время по громкой связи в центре была объявлена полная эвакуация. Людей попросили срочно покинуть торговый центр, а также прилегающую территорию.

К месту происшествия прибыли сотрудники милиции, а также саперы, кинологические группы, пожарные машины и кареты "скорой помощи"

На улице появилось оцепление, были перекрыты Моховая улица, у Исторического музея возникла давка.

Сильный хлопок в торговом центре, построенном в 1997 году, был слышен и в расположенном в непосредственной близости здании Государственной думы на Охотном ряду. Большое количество сотрудников аппарата нижней палаты парламента скопилось в вестибюле нового здания. Сотрудники охраны выпускали их на улицу по одному.
В так называемом старом здании, по словам очевидцев, из-за хлопка задрожали окна. После этого была прекращена работа главного подъезда Государственной думы. Вход в здание закрыли, а выход работал только со стороны Георгиевского переулка.

Предварительные версии

По предварительной версии МЧС, причиной ЧП в торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы стал запуск мощной петарды.

"Предположительно, в торговом центре запустили петарду, из-за чего возникло задымление. Сведений о пострадавших не поступало", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев.

По его словам, предварительные данные показывают, что взрыв произошел не внутри центра, а снаружи - петарда была прикреплена к фонарному столбу. В результате было незначительно повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона.

Не петарда - бомба

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин в пятницу в беседе с журналистами отметил, что "сейчас идут экспертные исследования по установлению начинки взрывного устройства". "У него оболочки не было, также не было никаких шариков или подшипников, но начинка была многоуровневая, сейчас она изучается", - сказал Пронин, уточнив, что "ни тротила, ни гексогена в его составе не было". "Это самодельное устройство, может быть, петарда, может еще что", - сказал Пронин (цитируется по "Прайм-ТАСС").

"По предварительным данным экспертов, в начинку самодельного устройства входило 5-6 компонентов, среди которых - селитра. Но пока исследования продолжаются, и окончательного заключения экспертов нет", - подчеркнул Пронин.

Он также сказал, что взрыв возле торгового комплекса "Охотный ряд" в Москве может быть связан с проходящим сейчас судебным процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке. "Сейчас отрабатываются несколько версий случившегося, это - одна из них", - подчеркнул Пронин.

"Вы знаете, что по Черкизовскому рынку практически нет ни одного дня, чтобы началось судебное заседание, и кто-то не позвонил и не сказал, что в суде заложена бомба. Приходится обследовать помещение, таким образом, постоянно третируют этими звонками", - сказал Пронин.

При взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года погибли 11 человек, в том числе двое детей, 49 пострадали. По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей - студенты московских вузов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase