Окончательное число жертв землетрясения в Китае может превысить 50 тысяч

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На сегодняшний день официальные данные говорят о 32 тысячах погибших

  В течение недели, прошедшей с 12 мая, когда  китайскую провинцию Сычуань сотрясло одно из самых разрушительных землетрясений в истории, цифра погибших в ходе разбора завалов стремительно росла. Однако теперь она превзошла самые страшные прогнозы: по последним официальным данным властей КНР, погибшими от стихийного бедствия считаются 32 тысячи 477 человек. Но это еще не окончательная цифра: власти уже заявили, что число жертв может превысить 50 тыс.

Число смертельных случаев после разрушительного землетрясения магнитудой 7,6-7,9 баллов в юго-западной китайской провинции Сычуань достигло 32 477 человек, сообщило в воскресенье государственное агентство Синьхуа. До сих пор около 14 тыс. человек остаются под завалами, несколько тысяч числится пропавшими без вести.

Произошедшее 12 мая землетрясение поражает своими последствиями, но его нельзя назвать самым разрушительным землетрясением в истории. Наибольшее количество жизней унесло землетрясение, произошедшее 28 июля 1976 г. в районе города Тяньшань в провинции Хэбей. Тогда подземный удар силой 7,9 баллов полностью разрушил крупнейший индустриальный центр, где погибло около 242 тыс. человек, а по неофициальным данным - гораздо больше, около 665 тыс.

Исключительные размеры имеет и материальный ущерб, нанесенный разрушительным землетрясением. По словам источника в Госсовете КНР, он уже превышает $20 млрд. Но выплатами страховых компаний может быть компенсировано не более 5% этой суммы.

Вопреки опасениям, ядерные объекты в пострадавших от разрушительного землетрясения районах Китая не получили повреждений. По словам представителей правительства Китая, все ядерные объекты в этих районах были тщательно проинспектированы соответствующими службами, которые установили, что все объекты "вне опасности и находятся под контролем".

Эхо беды

В воскресенье стало известно, что юго-западу Китая угрожает новая опасность - наводнения. Из региона приходят сообщения о новых подземных толчках, которые мешают проведению спасательных работа и угрожают обрушить дамбы и плотины, что повлечет за собой выход из берегов окрестных водоемов - рек и озер. Проводится эвакуация жителей: даже те, чьи дома уцелели, покидают Сычуань. Власти в официальном заявлении предписали местным жителям укрыться на возвышенностях.

У землетрясения есть и тяжелые социальные последствия. К примеру, в результате землетрясения осиротели более чем 140 китайских детей и подростков. Пока власти направляют их в организованные палаточные лагеря.

Спасательные работы

В районе бедствия спасательные работы ведут более 130 тыс. военных. В операции также принимают участие специалисты из Южной Кореи, Японии, России и Сингапура.

Согласно данным штаба ликвидации последствий бедствия, за время спасательной операции в провинции Сычуань из-под завалов извлечены уже более 33 тыс. человек. Более 4,8 млн лишившихся крова размещены во временных пристанищах. За прошедшее с момента разрушительных подземных толчков время гражданские и военные врачи оказали медицинскую помощь почти 150 тыс. человек.

Некоторые пострадавшие провели под обломками несколько дней. К примеру, среди обломков госпиталя найден живой мужчина, который провел под завалом 139 часов. По информации "Синьхуа", пострадавший лишь "немного контужен". Спасатели МЧС России тоже обнаружили в пострадавшем от землетрясения городе Дуцзянъянь под обломками рухнувшего здания одного выжившего человека. Спасенной оказалась женщина, которая отделалась незначительными травмами. Спасатели отмечают, что она чудом выжила, проведя под завалами пять дней.

Однако в субботу отряд МЧС России свернул в субботу поисково-спасательную операцию в связи с тем, что шансы найти живых людей под завалами обрушившихся при землетрясении домов приближаются к нулю. "Теперь мы приступаем к разбору завалов, извлечению тел и расчистке площадок", - сообщил возглавляющий российскую группу директор департамента оперативного управления МЧС Сергей Салов.

Помощь Китаю

Организация объединенных наций еще в пятницу объявила, что выделяет $7 млн в помощь Китаю для ликвидаций последствий землетрясения. "ООН также готова предоставить дополнительную помощь Китаю, как только соответствующая просьба поступит от правительства этой страны", - добавила представитель генсека ООН, сообщает РИА Новости.

Россия тоже помогает Китаю: вчера вечером в Китай вылетел самолет МЧС России с уже четвертой партией гуманитарной помощи. На борту самолета дизельные генераторы и продукты питания - мясные консервы и рис. Ранее тремя бортами Ил-76, один из которых прибыл в Китай сегодня утром, для пострадавшего от землетрясения населения КНР было в общей сложности доставлено 90 тонн палаток, одеял и матрасов.

Траур

Китай остановит эстафету олимпийского огня на время траура, объявленного по жертвам разрушительного землетрясения. Об этом сообщили организаторы Олимпийских игр. Траур продлится с понедельника по среду.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase