Окруашвили договорился до тюрьмы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Политический оппонент президента Грузии арестован по обвинению в коррупции

  В Грузии скандал вокруг экс-министра обороны Ираклия Окруашвили получил неожиданное развитие. Во вторник он обвинил президента Михаила Саакашвили в коррупции и планировании ряда громких убийств. А спустя двое суток за ним пришли.

Экс-министр обороны Грузии, отправленный в отставку президентом Михаилом Саакашвили в ноябре прошлого года, был задержан в офисе возглавляемой им политической партии "Движение за единую Грузию", когда съемочная группа телекомпании "Имеди" записывала с ним интервью.

"Во время задержания Окруашвили съемочная группа нашей телекомпании находилась в офисе движения. Однако представители правоохранительных органов отняли у нашего оператора камеру и не позволили снять процедуру ареста", - сообщает "Имеди".

Серия арестов

Вместе с Окруашвили были задержаны еще несколько человек. По данным агентства "Новости-Грузия", арестованы водитель и сотрудники личной охраны экс-министра обороны.

После задержания полиция доставила экс-министра обороны Грузии в Генпрокуратуру. Позднее его перевели в здание департамента конституционной безопасности МВД, где в 23:00 мск все еще продолжался допрос.

Сразу после задержания Ираклия Окруашвили появилась информация о том, что ему будет предъявлено обвинение в "разглашении государственной тайны". По крайней мере, об этом сообщали грузинские СМИ со ссылкой на собственные источники.

Однако на специальном брифинге в четверг вечером замгенпрокурора Николоз Гварамия заявил, что экс-министр обороны задержан по обвинению в коррупции. Ему также предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности.

Впрочем, соратников Окруашвили официальное заявление грузинских властей не убедило. Как заявила сторонник экс-министра и его адвокат Эка Беселия, ее подзащитного арестовали из-за недавнего телевыступления.

"Могу предположить, что причиной стали заявления, сделанные им два дня назад в эфире телекомпании "Имеди", - сказала Эка Беселия. "Задержание Окруашвили является политической расправой", - уверена она.

Окруашвили обвиняет Саакашвили

На этой неделе экс-министр Грузии заявил о создании новой оппозиционной партии "За единую Грузию". А в ночь на среду на телеканале "Имеди" было показано ток-шоу "Открытый эфир". В течение часа, пока шло ток-шоу, Окруашвили изобличал президента в планировании кровавых преступлений, коррупции и предательстве интересов страны.

В частности, он сообщил, что глава государства лично поручал ему ликвидировать известного грузинского бизнесмена и владельца телеканала "Имеди" Бадри Патаркацишвили, намекнул на то, что окружение президента может стоять за гибелью в феврале 2005 г. одного из творцов "революции роз" премьера Зураба Жвании. Окруашвили также возложил на президента вину за то, что Абхазия и Южная Осетия до сих пор неподконтрольны Тбилиси.

Бурная активность Окруашвили на родине спровоцировала международный резонанс и не осталась незамеченной в непризнанных республиках. Выступив с громкими заявлениями накануне выступления грузинского президента на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, экс-министр добился того, что сегодня западные СМИ цитируют не только Саакашвили (его заявления см. в допматериале), но и бывшего соратника грузинского лидера.

Обвинения, выдвинутые Окруашвили, использовало и министерство иностранных дел Абхазии, раскритиковавшее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН. "Каждое предложение, высказанное президентом Грузии, против которого выдвинуты обвинения в покушении на убийство, пронизано циничным искажением фактов", - говорится в заявлении МИД Абхазии.

По имиджу грузинского президента может ударить и сегодняшнее задержание Окруашвили. Арест по обвинению в коррупции сразу после того, как арестованный обвинил президента в злоупотреблении властью, оставляет привкус сведения счетов. Сторонники экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, которые прибыли вечером к зданию офиса движения "За единую Грузию" после ареста своего лидера, уже пообещали, что в пятницу 28 сентября они "проведут сбор общественности и призовут участников акции начать борьбу с нынешними властями страны".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase