Окруашвили передан Франции для рассмотрения вопроса о политическом убежище

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Практически с 10.15 утра среды, то есть с момента вступления экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на борт самолета компании "Эйр Франс", вопрос о его выдаче или невыдаче у грузинским властям перестал беспокоить немецкую юстицию.

Как сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, в это время немецкая сторона в полном соответствии с требованиями Дублинской конвенции передала своим французским коллегам арестованного 27 ноября в Берлине по запросу Тбилиси гражданина Грузии Ираклия Окруашвили.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Штефан Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища. На вопрос, почему при столь четко определенных Дублинской конвенцией компетенциях немецкие органы все-таки занимались делом Окруашвили, Каллер ответил, что на сей счет этот документ также устанавливает формальности, которые надо было соблюсти.

"Согласование вопроса с Францией тоже заняло определенное время, но, как видите, как только было получено согласие французских властей, все остальное не потребовало много времени", - сказал пресс-секретарь. К тому же Германия получила через Интерпол запрос Грузии на арест экс-министра, обвиняемого в ряде правонарушений, что, по словам собеседника агентства, является абсолютно самостоятельным делом, которое рассматривалось немецким судом в рамках Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

Каллер не стал комментировать возможные дальнейшие действия своих французских коллег, но выразил уверенность в том, что они решат вопрос с учетом всех имеющихся международных норм и прав человека.

В берлинском суде, который принял 3 декабря 2007 года решение о содержании Окруашвили под стражей до решения вопроса о его возможной выдаче (в данном случае используется термин "Ausslieferung") или невыдаче Грузии, передачу арестованного французской стороне не комментируют.

В то же время источник в уголовной палате сообщил, что "с учетом передачи Ираклия О. в соответствии с Дублинской конвенцией по принадлежности Франции дело о его выдаче из Германии должно быть закрыто", передает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase