Окружение Ющенко обвинило Тимошенко в сговоре с Москвой

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Секретариат президента Украины обнаружил у премьера $1 млрд московских денег

Окружение главы украинского государства выдвинуло версию о наличии договоренности премьер-министра Юлии Тимошенко с российским руководством о ее поддержке на предстоящих президентских выборах. "В действиях премьер-министра Юлии Тимошенко есть признаки государственной измены и политической коррупции", - заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский.

"На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации о системной работе Юлии Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция в отношении войны в Грузии - она лишена возможности политического маневра", - говорится в заявлении Кислинского (Полный текст заявления можно прочитать в дополнительном материале)

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко также заявляет, что по имеющейся информации, политическое руководство Российской Федерации с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах Президента Украины после выполнения условий относительно "пассивной позиции премьер-министра Украины и ее политической силы в конфликте с Грузией". Напомним, ближайшее окружение премьер-министра, в отличие от Ющенко, воздержалось от резких заявлений, ограничившись призывами к прекращению огня.

У Тимошенко нашли "российский" миллиард долларов

На прошлой неделе Кислинский уже заявлял, что Тимошенко заручилась поддержкой Кремля на президентских выборах в обмен на обеспечение российских интересов на Украине. Теперь он утверждает, что в Москве создан центр по поддержке Тимошенко как кандидата на пост президента. И даже назвал имя главы центра: якобы это Виктор Медведчук, возглавлявший администрацию президента Украины Леонида Кучмы.

На реализацию проекта поддержки Тимошенко, по утверждению Кислинского, "уже зарезервировано около одного миллиарда долларов".

"Мы передаем имеющиеся материалы к правоохранительным органам для детального изучения. Общество имеет право услышать ответ на вопрос, как далеко могут зайти политики за предел того, где заканчивается политическая борьба и начинается измена национальных интересов", - цитирует пресс-служба слова А.Кислинского.



Но в Генеральную прокуратуру Украины материалы о якобы существующей договоренности не поступали. "На сегодняшний день никакой информации, о которой вы спрашиваете, нет. Материалы, о которых идет речь, в Генеральную прокуратуру не поступали. Поэтому я ничего по этому поводу сказать не могу", - заявил и.о. генерального прокурора Сергей Винокуров.

Представители Блока Юлии Тимошенко "истерические заявления" Секретариата комментировать отказались


Внешнеполитическая борьба или внутренние склоки?

"Думаю, что эта информацию не соответствует действительности, - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Тимошенко ведет переговоры с российской властью, это сложно отрицать. Но это делает подавляющее большинство украинских политиков. Я могу сказать, что те украинские деятели, которые позиционируют себя как радикальные националисты и оппоненты России - даже они регулярно пытаются установить контакты с российским руководством. И это нормально".

По мнению Евгения Минченко, заявления о том, что Россия делает ставку на Тимошенко, не имеют под собой никаких оснований. "Позиция нашей страны сегодня такова, что никого из Большой Тройки (Янукович, Ющенко, Тимошенко) на выборах президента Украины поддерживать не будет," - говорит политолог

Интервью Евгения Минченко RB.ru


"На мой взгляд, что данные обвинения совсем не безосновательны, - говоорит эксперт по внешней политике "Центра политической конъюктуры России" Евгения Войко. - Приведу несколько причин. Вспомните ситуацию с Южной Осетией. Юлия Тимошенко практически не комментировала ситуацию, хотя обычно она достаточно тесно интегрирована во внешнюю политику Украины. Во-вторых, Тимошенко предпочитает позиционировать себя, как ключевого переговорщика с Россией по энергетическим соглашениям. И делает она это в противовес нынешнему президенту Виктору Ющенко. Совсем недавно после встречи с Владимиром Путиным заявила, что соглашение практически достигнуто и цены на газ в 2009 году не будут слишком критичными. Тем самым дав понять, что российское руководство на её стороне. Ну и в-третьих, она достаточно сдержанно реагирует на ситуации, где Ющенко высказывает антироссийские взгляды. Я думаю, что именно эта нейтральная позиция премьер-министра и дала президентскому окружению основания говорить о сделке".

"Это не очень серьезное обвинение в адрес Юлии Тимошенко. И это всего лишь один из факторов внутриполитической борьбы в самой Украине. Некий политический пиар, - говорит председатель правления Российской ассоциации политических наук Владимир Петровский. - Это очень похоже на попытки ослабить позиции Тимошенко перед президентскими выборами. И совсем не похоже на то, что это серьезно воспринимается самим президентом Ющенко. Потому что при всех разногласия, которые у них есть - на макро-уровне они все равно союзники, которые вместе совершили оранжевую революцию".

Евгений Минченко на вопрос о причинах таких политических игр развернул перед корреспондентом RB.ru следующую картину происходящего. "О чем тут говорить? У Ющенко сегодня рейтинг по любым соц.опросам колеблется в районе 7-9%. В то время, как у Януковича и Тимошенко рейтинги составляют 20-25% и 20% соответственно, - говорит политолог. - Вполне вероятно, что это один из первых шагов Ющенко для того, чтобы выбить почву из-под ног Тимошенко. И, возможно, даже под предлогом государственной измены и вовсе выбить Юлию Владимировну из числа участников избирательной компании".

Все политологи сходятся во мнении, что России данная ситуация ничем не грозит. И ухудшения наших международных отношений с Украиной можно не ожидать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase