Октябрь оказался самым худшим месяцем продаж для авторынка

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В ноябре будет еще хуже, а начало года станет самым провальным, прогнозируют автодилеры

Продажи иномарок перестали расти. В октябре они упали почти на 6% по сравнению с сентябрем, приводит данные Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEB). Дилеры ожидают еще более худших продаж в ноябре, а начало 2009 года может стать самым провальным для авторынка периодом. Это грозит тем, что автопроизводители перестанут давать дилерам  бонусы и скидки.  

За десять месяцев этого года продажи новых иномарок увеличились на 36% по сравнению с прошлогодним периодом, согласно отчету AEB. Однако если посмотреть на месячные продажи, то станет видно - рост замедлился еще летом, а в октябре продажи и вовсе упали почти на 6% по отношению к сентябрю и выросли всего на 9% по отношению к октябрю 2007 года.  В том же сентябре по отношению к предыдущему месяцу рынок иномарок вырос на 2,2%, а по отношению к прошлогоднему периоду - на целых 22%.  Ежемесячный рост на 40-50% ушел в небытие.

  Продажи иномарок в России по месяцам в 2008 г., шт
 Июнь 202 тыс.
 Июль 199 тыс.
 Августа 176 тыс.
 Сентябрь 179 тыс.
 Октябрь 169 тыс.

Весь рынок легковых автомобилей в октябре упал на 1% по отношению к прошлогоднему месяцу, приводит данные "Автостат". По данным AEB, cреди лидирующих иностранных брендов положительную динамику в октябре показали Chevrolet (+21%), Toyota (+56%), Opel (+27%), Honda (+101%), Mazda (+19%), Skoda (+63%), Volkswagen (+49%) и Peugeot (+102%). А вот продажи Hyundai, Ford, Nissan и Kia достаточно сильно снизились (на 18-27%). Реализация автомобилей Mitsubishi, Renault и Daewoo остались примерно на уровне прошлого года (+/- 2-4%). Среди отдельных моделей самых продаваемых автомобилей продажи упали по сравнению с сентябрем у Toyota Corolla, Daewoo Nexia, Mitsubishi Lancer, Hyundai Accent, Daewoo Matiz и Mazda 3.  Зато продажи Chevrolet Laccetti и Lanos, а также Ford Focus и Renault Logan выросли.

Авторынок охватывает волна пессимизма. Октябрь оказался самым плохим в этом году месяцем. Дилеры ждут, что ноябрь будет еще хуже. Предновогодний месяц может слегка сгладить спрос, но начало 2009 года обещает быть самым провальным, уверены некоторые дилеры, опрошенные "Коммерсантом".

Эксперты уже изменили свои прогнозы по продажам всех новых легковых машин по итогам года. Так, агентство "Автостат" понизило планку с 3,16 млн до 2,85 млн авто, а AEB - с 3 млн до  2,75 млн. В прошлом году было продано 2,4 млн новых авто в России. Положительная динамика будет обеспечена в основном благодаря росту продаж в первой половине года - докризисной.  В следующем году эксперты "Автостат" ожидают снижения емкости российского авторынка на 10-15%. По итогам 2008 года его объем составит порядка $70 млрд, посчитали в "Автостате".



Одни клиенты откладывают покупку авто до лучших времен, другим отказывают в выдаче автокредитов, третьи, не смотря на осенний переполох в финансовой системе, все-таки тратят свои накопления на "железного" друга. Последних с каждым месяцем становится все меньше. Проблемы с автокредитами продлятся еще как минимум полгода, а затем начнет действовать фактор снижения доходов населения - многие будут откладывать крупные покупки на неопределенный срок, рисуют пессимистичную картину будущего эксперты из ЦМАКП, опрошенные "Ведомостями". 

Дилеры опасаются, что автопроизводители перестанут давать им бонусы и скидки, как делали до сих пор на фоне роста авторынка на 30-40%. Сидки могли достигать 15% от оптовых цен на авто. Сейчас переговоры на следующий год между производителями, дистрибьюторами и дилерами по вопросу квот и скидок приостановлены, цитирует "Коммерсант" одного из дилеров.

С другой стороны, снижение роста продаж новых авто заставит дилеров перевести конкуренцию из количественной в качественную плоскость. Они станут сильнее дорожить каждым своим клиентов, чтобы он обязательно к ним вернулся за техобслуживанием. Предоставление сервиса и техобслуживание станут главным заработком, как у европейских дилеров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase