Октябрь оказался самым удачным месяцем года для фондовых рынков

Расскажите друзьям
Анна
Анна

До конца года российские фондовые индексы вырастут на 15-20%, считают аналитики

Октябрь стал одним из самых удачных месяцев года для фондовых рынков. Российские фондовые индексы после резкого падения в августе и сентябре показали хороший рост и отыграли большую часть потерь с начала года. Аналитики полагают, что они вырастут еще на 15-20% до конца года.
 
Октябрь оказался одним из самых удачных месяцев года для фондовых рынков. Индекс РТС вырос на 20% за месяц, при этом 10,5% он набрал за последнюю неделю. До этого с начала года он пережил 30-процентное падение. Индекс ММВБ отыграл больше половины потерь, понесенных с начала года, и показал рост в 11,7%.
 
Аналогичное поведение в октябре продемонстрировали и европейские и американские индексы. Европейский Stoxx Europe 600 в октябре прибавил 9,5%, из них за последнюю неделю - 3%. Американский Standard & Poor's 500 за месяц вырос на 14%, из них за неделю - на 3,8%, достигнув максимальной отметки с 1 августа и отыграв падение с начала года.
 
Сегодня на рынках наблюдается коррекция. Судя по всему, позитив по поводу решения европейских лидеров о списании части долга Греции и расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) исчерпан.
 
Вчера агентство "Синьхуа" сообщило, что Китай, на который так рассчитывала еврозона, не станет ее спасителем (ранее RB.ru писал, что Европа надеется, что Китай согласится профинансировать пополнение EFSF). "На фоне такого беспрецедентного кризиса Китай не может взять на себя роль спасителя европейцев и обеспечить "лечение" от европейского недомогания", – пишет агентство и добавляет, что Китай может помочь в пределах своих возможностей.
 
Вместе с тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сегодня заявил, что пока ЕС не обращалось к России с просьбой о помощи, но если это произойдет, то наша страна может помочь европейской экономики 10 миллиардами долларов через инструменты Международного валютного фонда.
 
Хороший октябрь
 
Долговые проблемы Европы оказывали серьезнейшее давление на мировых фондовые рынки, спровоцировав их резкое падение в августе-сентябре. Но в октябре настроения инвесторов изменились. "В течение октября текущего года, европейские страны предпринимали активные действия к разрешению долговых проблем и проблем банковской системы. Так 26 октября удалось договориться о ряде мер, которые позволили надеяться инвесторам на позитивное разрешение сложившейся ситуации. Также, выходила важная макроэкономическая статистика, которая дала повод надеяться, ситуация в мировой экономике не столь негативна как казалось. Позитивные сдвиги и шаги, предпринимаемые странами Европы и мира, изменили настроения инвесторов, в итоге октябрь стал месяцем роста индексов акций", - объясняет Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.
 
По словам Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", то, что октябрь стал одним из самых удачных месяцев года, связано, в частности, еще и с беспрецедентными мерами денежно-кредитного и фискального стимулирования спроса ведущими странами, которые проводятся в последние недели. Кроме того, на рынке сохраняется стремление бизнеса к наращиванию рыночной доли за счет слияний и поглощений, инвестиционный спрос остается высоким с учетом большого объема нераспределенной прибыли.
 
"Эти факторы в ближайшие месяцы будут поддерживать растущий тренд российского рынка акций. Я ожидаю повышения российских фондовых индикаторов до конца года ещё на 15-20%", - отмечает Осин.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает: "Взгляд в будущее – умеренно-оптимистичный. Ситуация в глобальной экономике не так плоха, как казалось еще недавно, сырьевой рынок выглядит достаточно крепким, так что при отсутствии новых потрясений на внешних рынках у российских акций есть шансы продолжить отыгрывать потери".
 
Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе", согласен, что общий тренд останется растущим, но подчеркивает, что эйфория на рынках может закончиться очень быстро. "Греческий сценарий может быть повторен и в других странах PIIGS, и власти уже готовятся к этому. Нельзя обойти внимание и данные по росту ВВП США, которые показали, что экономика выросла на 2,5%. Но это лишь первая оценка, поэтому нельзя исключать возможность того, что она будет снижена в дальнейшем", - считает он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Клементьев 08:27, 1.11.2011
    0
    В "кризисных" государствах Западной Европы нужно скупать не государственные долговые бумажки, а акции предприятий (вместе с долгами), а затем формировать совместные предприяти (с российскими) - в Италии, Испании, Греции. Дворкович, как не понимал, так и не понимает суть глобальной конкуренции.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase