Олег Дерипаска будет развивать девелоперский бизнес с помощью австрийской Strabag

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Российский миллиардер покупает 30% акций компании с мировым именем за $1,6 млрд

Олег Дерипаска купит 30% акций австрийской строительной компании Strabag SE за $1,6 млрд.

Как отмечается в сообщении компании "Базовый элемент", технологические инновации Strabag и опыт работы в России "Базэла" должны создать "положительный синергетический эффект". Технологии австрийцев - как раз то, чего строительно-девелоперской части бизнес-империи Дерипаски сейчас недостает.

Олег Дерипаска пришел в строительный комплекс в августе 2005 года, за $250-300 млн купив у владельца "Нафта-Москвы", депутата Госдумы Сулеймана Керимова 51% акций СПК "Развитие". Через эту сделку Дерипаска получил контроль над компаниями "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы"и "Мосмонтажспецстрой". Активы оказались не самыми прибыльными: у "Главмосстроя" загружены были только 35% мощностей, а долги компании составляли 7 млрд руб. Что не остановило бизнесмена, желающего поработать на бурно растущем рынке.

Но без поддержки это оказалось невозможно. Дерипаска был вынужден прибегнуть к услугам опытных игроков. Осенью 2005 года он привлек к управлению своими строительными активами российскую компанию "Конти". Новосозданную Дерипаской корпорацию "Главстрой" возглавил владелец "Конти"Тимур Тимербулатов. Но уже в январе 2006 года партнеры разошлись. На реструктуризацию бизнеса Дерипаска направил $300 млн, полученных в феврале 2006 года в виде кредита от Сбербанка.

Главный совладелец крупнейшей алюминиевой компании России, Дерипаска доказал свое влияние на федеральном уровне. Но московский стройкомплекс -особая сфера, и без поддержки местных структур проблемы были неизбежны. Поначалу "Главмосстрой" столкнулся с угрозой потери стройплощадок. Затем организаторы конкурса на строительство медицинского центра в Крылатском несправедливо, по мнению Дерипаски, не присудили победу его структуре.

Однако постепенно строительный бизнес предпринимателя набрал обороты. Сейчас его холдинг возводит жилье в подмосковных городах Красногорск, Подольск и Железнодорожный,собирается строить жилой комплекс на месте Трехгорной мануфактурыв Москве и скупает участки под застройку в Санкт-Петербурге.

Теперь главным вопросом для поднаторевшего в алюминиевых делах бизнесмена является доступ к новейшим технологиям в сфере строительства. Их и может предоставить Strabag, одна из ведущих европейских строительных компанийсо штатом из 53 тыс. человек и планами по выручке в 2007 году более чем в $13 млрд. Сейчас этой структурой владеют австрийская страховая группа Uniqa Versicherungen AG (25%), семья главы компании Ханса Питера Хазелштайнера (50%) и Raiffeisen-Holding Noe-Wien (25%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase