Олег Дерипаска готов отдать государству UC Rusal

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Эволюция российского бизнеса: лояльный олигарх приобрел способность к делению

Олег Дерипаска демонстрирует власти лояльность в товарных количествах. Как заявил близкий Кремлю олигарх в интервью The Financial Times, если власти попросят его отдать UC Rusal - Дерипаска отдаст. Как полагают эксперты, кроме демонстрации верности - это еще и легкая разведка боем: о переходе Rusal под госконтроль уже говорилось, теперь Олег Дерипаска будет следить за реакцией властей и общества на своё заявление.

Объединенная компания "Российский алюминий" (UC Rusal) создана в марте 2007 году путем слияния активов "Русала", "Суала" и Glencore. 66% ее акций получила компания Олега Дерипаски En+, 22% -акционеры "Суала", 12% -Glencore. Выручка UC Rusal по про-форма US GAAP за 2006 году(рассчитана, как если бы объединенная компания уже вела деятельность) составила $13 млрд. Дерипаска занимает второе место в списке богатейших предпринимателей России, составленном Forbes, с состоянием $16,8 млрд.

"Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов", - заявил Дерипаска The Financial Times. Никаких конкретных способов передачи алюминиевого гиганта государству или сроков Дерипаска не называл. Это заявление, как считает источник, хорошо знакомый с положением дел в империи Дерипаски, в большей степени заявление связано с желанием продемонстрировать Кремлю лояльность и готовность делиться.

Именно отсутствие такого желания привело Михаила Ходорковского в тюрьму, а его империю - к распродаже по кусочкам. Дерипаске в последние годы власть позволила стать чуть ли не самым близким Кремлю олигархом. Ему позволяют покупать наиболее интересные предприятия в разных областях российской экономики.

Не так давно Олег Дерипаска купил бывшее Министерство транспортного строительства - корпорацию "Трансстрой" (см. материал на RB.ru). До этого Дерипаска активно скупал довольно ценные строительные активы, как российские, так и зарубежные - "Главмосстрой", Strabag, Hochtief (см. материал на RB.ru). Олег Дерипаска очень близок к созданию строительного монополиста.

Rusal не скрывает интереса и рассматривает возможность поглощения ГМК "Норильский никель" (см. материал на RB.ru) Если это произойдет, то Олег Дерипаска, по сути, будет контролировать мировой рынок цветных металлов.

Эксперты полагают, что никто отнимать Rusal у Дерипаски не будет, пишет сегодня газета "Ведомости". "Все знают, что он входит в число наиболее приближенных к Кремлю людей и никто не собирается отнимать у него компанию", считает управляющий директор "Атона" Стивен Дашевский. Дерипаска - младший партнер государства и в каком-то смысле выполняет ту же функцию, что и госмонополии "Газпром" и "Роснефть" - концентрируют ценные активы в лояльных Кремлю руках.

Пока Дерипаска лоялен Кремлю - никаких серьезных проблем с властью у него не будет. Создано взаимовыгодное партнерство бизнесмена и властей: своего рода государственный капитализм. Бизнесу не бьют по голове налоговыми проверками, не угрожают расправой за неконтролируемую случку кролей, не отнимают активы и не сажают в тюрьму, как это происходило с Ходорковским и ЮКОСом. Наоборот - создают ему благоприятные условия и оказывают поддержку. Бизнес же, в свою очередь, демонстрирует готовность делиться с властью.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase