Олег Дерипаска "Ингосстрах" без боя не отдаст

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Дерипаска, владелец 60% акций Ингосстраха, пытается размыть 38%-ую долю группы PPF в страховщике

Акционеры «Ингосстраха» в понедельник провели заочное собрание. Но только вот владельцы 38% акций - чешская группа PPF - о нем оповещены не были, пишут «Ведомости». На собрании было принято решение увеличить уставный капитал компании в четыре раза путем дополнительного выпуска акций. PPF, по вышеуказанной причине на нем не присутствовавшей, не было предложено выкупить часть этой допэмиссии. Таким образом, если всю ее выкупят структуры русского олигарха Олега Дерипаски, доля чехов в страховщике уменьшится вчетверо.

Сначала Дерипаска владел «Ингосстрахом» вместе с другим русским миллиардером - Александром Мамутом. Но в прошлом году они разошлись во взглядах о развитии компании. И последний без уведомления Дерипаски продал долю в страховщике компании, связанной с чешской группой PPF. По словам собеседников «Ведомостей», сумма сделки составила $700-750 млн.

Таинственная сделка

Теперь около 60% страховой компании принадлежат Дерипаске и подвластным ему структурам, а 38% - PPF. Но здесь есть одна странность: приобретение PPF доли Мамута в страховщике до сих пор не было подтверждено официально. А владелец PPF - чешский бизнесмен Петер Келлнер - вообще это отрицает.

Гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев заявил «Ведомостям», что «состав акционеров компании не изменился, никакой PPF в их числе нет». Представитель PPF Алексей Бехтин сказал, что ни группа, ни входящая в нее Ceska pojistovna не являются участниками никаких сделок, связанных с акциями «Ингосстраха», отказавшись от дальнейших комментариев.

Суд решит

Тем не менее, источник «Ведомостей» в PPF сообщил, что компания уже направила жалобу в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и готовит ряд судебных исков против структур Дерипаски.

«Инвестиции PPF оказались под угрозой», - говорит он. «Мы до недавнего времени находились в стадии активных переговоров по поводу заключения соглашения между акционерами об управлении «Ингосстрахом», эти переговоры были прерваны, и началась корпоративная война, - продолжает источник в PPF. - Мы прогнозируем следующий сценарий: произойдет обмен судебными исками, если нам удастся блокировать решения Олега Дерипаски, то мы сядем обратно за стол переговоров».

К судебным баталиям Дерипаска готов, говорит представитель «Базэла». Он уверяет, что о собрании были оповещены все акционеры, внесенные в реестр, итоги собрания будут также доведены до каждого акционера в установленный законом срок.

А источник, пожелавший остаться неизвестным, но близкий к одной из конфликтующих сторон, уверен, что в итоге структуры PPF продадут долю в страховой компании Дерипаске. И на этом война закончится.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase