Олег Дерипаска на базе "Русснефти" будет развивать химическое производство

Расскажите друзьям

Олег Дерипаска надеется вскоре завершить сделку по покупке контрольной доли в "Русснефти". При этом его партнером по нефтекомпании останется Glencore, который уже является совладельцем "Русснефти". В то же время швейцарский трейдер может потерять доходы от экспорта нефти этой компании - Олег Дерипаска планирует активно развивать на ее базе химическое производство.

В субботу глава "Базового элемента" Олег Дерипаска сообщил, что сделка по приобретению холдингом доли в "Русснефти", по его мнению, вскоре будет закрыта. По его словам, завершение сделки задерживает только получение разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Точный размер приобретаемого пакета господин Дерипаска раскрыть отказался, но уточнил, что "Базэл" планирует продолжить в "Русснефти" сотрудничество с Glencore. Один из крупнейших сырьевых трейдеров мира владеет 12% основного актива "Базэла" - ОК "Русал", в которую в 2007 году он внес свои глиноземные активы. Вместе с тем трейдер является давним партнером экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. Именно Glencore предоставил господину Гуцериеву займы на формирование нефтяной компании, суммарно около $2,33 млрд. На своем сайте Glencore утверждает, что к сегодняшнему дню аккумулировал 40-49% в различных нефтедобывающих предприятиях "Русснефти". В 2003 году трейдер вошел в капитал трех дочерних предприятий "Русснефти" - "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафты-Ульяновск", сосредоточив в своих руках 39-49% их акций, в сентябре подал пока не удовлетворенную заявку в ФАС на покупку долей еще в трех добывающих дочерних компаниях. Однако источник, близкий к одному из партнеров Glencore, рассказывает, что трейдер участвует в капитале самой "Русснефти". По его словам, Glencore принадлежит около 50% нефтяной компании, которые и остались в его руках в рамках сделки с Олегом Дерипаской. Другой источник уточняет, что Glencore контролирует менее 50% компании, "ближе к 48-49%", а господин Дерипаска приобретает контрольный пакет (51%), ранее принадлежавший Михаилу Гуцериеву. Но менеджер, близкий к господину Гуцериеву, заявляет, что Glencore никогда не был акционером основной компании, только ее дочерних предприятий.

Сумму сделки с Михаилом Гуцериевым Олег Дерипаска не называет, отмечая лишь, что акции "Русснефти" приобретаются "недорого". Глава "Базэла" опроверг называвшиеся ранее неофициально $3 млрд. Ранее источники, близкие к "Русснефти", говорили, что сумма сделки составляет $3-3,3 млрд в деньгах плюс принятие обязательств по долгу "Русснефти" Glencore ($2 млрд) и налоговым штрафам примерно на $1 млрд, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase