Олег Дерипаска призвал вспомнить об атомной энергетике

Расскажите друзьям

Бизнесмен считает, что мир совершит ошибку, если в кризис прекратит инвестиции в атомную энергетику

  Олег Дерипаска, чей бизнес серьезно пострадал от финансового кризиса, опубликовал в Financial Times статью, в которой призвал "снова обратить внимание на ядерную энергетику". По мнению российского бизнесмена, у которого есть проекты в том числе и в атомной промышленности, сейчас подходящее время для инвестиций в мирный атом.

"Нынешний кризис, каким бы серьезным он ни был, пройдет, и мировая экономика восстановится", - пишет Дерипаска в статье "Атомный ответ на наши энергетические проблемы" (A nuclear response to our energy problems). Бизнесмен предупреждает, что когда финансовый шторм останется позади, то выяснится, что проблема обеспечения энергоснабжения домов, бизнесов и экономики в целом экологичными и надежными источниками энергии станет еще более острой. "Не надо напрасно обнадеживать себя временным падением цен на нефть: оно не решит мировые энергетические проблемы", - уверен предприниматель.

Предпосылки для развития атомной энергетики

По мнению Дерипаски, падение цен на нефть не будет продолжаться долго, поскольку ее окажется недостаточно. Предприниматель напоминает, что ОПЕК заявил о своем намерении и далее сокращать добычу, нефтяные компании по всему миру сокращают капитальные расходы на обновление стареющей инфраструктуры. Из-за падения цен не разрабатываются труднодоступные месторождения, не строятся трубопроводы, не вкладываются деньги в геологоразведку. При этом сокращение добычи нефти наблюдается на фоне роста потребления.

Особое внимание бизнесмен уделяет экологическим проблемам будущего: "Проблема глобального потепления тоже сама собой не решится". Дерипаска напоминает, что ученые уже сейчас призывают к радикальному сокращению объемов выбросов углекислого газа.

"Мы совершим непростительную ошибку"

"С учетом этих долгосрочных тенденций самое время снова обратить внимание на ядерную энергетику", - заключает глава "Русала". Он согласен, что атомную энергетику нельзя считать единственной панацеей: нужно инвестировать и в другие источники чистой энергии. "Но в то же время нужно реально смотреть на вещи: ни один из возобновляемых источников не может на сегодняшний день обеспечить количество энергии, сопоставимое с объемом, производимым тепловыми электростанциями", - пишет Дерипаска. Он напоминает, что генерация атомной энергии в три раза дешевле ветровой, в пять раз дешевле солнечной. А новое поколение свинцово-висмутовых быстрых реакторов, которые ожидаются в России после 2015 года, сделают ядерную энергетику надежнее и дешевле.

"Мы совершим непростительную ошибку, если позволим финансовому кризису заставить нас отложить принятие решений и осуществление инвестиций, которые необходимы, чтобы обеспечить мир безопасным, надежным и экологически чистым источником энергии", - уверен Дерипаска.

"Атомный" бизнес Дерипаски

У Олега Дерипаски, чей бизнес сильно пострадал во время последнего кризиса, есть проекты в том числе и в атомной промышленности. Летом этого года стало известно о намерении холдинга "Русские машины", входящего в империю бизнесмена, создать совместное предприятие с госкорпорацией "Росатом". В рамках этого СП планировалось построить атомный реактор четвертого поколения. У "Базэла" также есть лицензии на разработку урановых месторождений за рубежом, рассматриваются варианты создания атомно-металлургического комплекса на Дальнем Востоке.

Почему бизнес Олега Дерипаски пострадал от кризиса



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase