Олег Дерипаска прогнозирует дальнейший спад экономики России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Миллиардер нашел "токсичные активы" в России в промышленности и недвижимости

  Экономический кризис в России еще не достиг своего пика, считает Олег Дерипаска. По мнению владельца крупнейших российских промышленных предприятий,  в стране назрела проблема так называемых "токсичных активов", однако ее пока никто не обсуждает.  

К "токсичным активам" Олег Дерипаска, названный журналом Forbes самым богатым человеком в России, отнес недвижимость и ценные бумаги промышленных предприятий, чья работа больше не имеет экономического смысла. "Никто в России не обсуждает «токсичные активы», но  это уже проблема", - заявил вчера журналистам  владелец ГАЗа, "Русала" и банка "Союз" (цитата по Bloomberg).

Институт экономики переходного периода (ИЭПП) выяснил, что в январе 2009 г. о сокращении персонала сообщил 51% промышленных предприятий. Такого высокого уровня увольнений не было с начала мониторинга этого показателя в 2003 г. По мнению Дерипаски, ситуация в промышленности в следующем квартале может ухудшиться - перед тем, как экономика начнет восстанавливаться через год. Впрочем, по последним данным ИЭПП, спад в промышленности в январе закончился. 

Россия, крупнейший энергетический экспортер в мире, столкнулась с самым серьезным кризисом после дефолта по внутренним долгам на $40 млрд в августе 1998 г. "Мы, возможно, сейчас находимся в июне 1998 года, пока еще не в сентябре", - сказал Дерипаска, имея в виду экономическое положение до дефолта 17 августа. Однако, оговорился он, ситуация сейчас не так плоха, как тогда.

Ряд аналитиков ранее предполагали, что дно кризиса наступит в апреле, когда "экономика скатится к 98-му году". "О том, насколько тяжелый нас ожидает спад, красноречиво говорит тот факт, что российский фондовый рынок по итогам 2008 года показал самую худшую динамику в мире. Рынок, как известно, играет на опережение", - замечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

"Проблема обвала цен на сырье, сокращения производства и недостатка финансирования привела к соответствующим последствиям для компаний, особенно сырьевых и строительных, - замечает аналитик. - Предложенный Олегом Дерипаской взгляд на то, что понимать под "токсичными активами", позволяет говорить о том, что ситуация весьма опасна, просто ее последствия не проявились в полной мере".

Главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин говорит, что токсичные активы в России - это, прежде всего, рынок жилья. "В случае снижения цен на недвижимость, к примеру на 30%, потери российского бизнеса составят порядка 8,8 трлн руб. или $245,5 млрд при курсе USD/RUB на уровне 36 руб./$", - прогнозирует экономист (подробнее см. в доп. материале).

Кризис будет дольше, чем ожидалось

В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин 4 февраля сообщил, что в этом году экономику может ждать стагнация на фоне падения цены на российскую нефть на 69% с пика в июле 2008 г., мирового кредитного кризиса и падения спроса на металлы в мире. Ситуация может усугубиться, поскольку выход российской экономики эксперты связывают с выздоровлением мировой экономики и восстановлением спроса на основные экспортные товары  России - энергоносители и металлы.

Между тем член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Эркки Лииканен считает, что мировая финансовая система, возможно, еще не миновала самую худшую стадию кризиса. "Экономический кризис, похоже, продлится дольше. Он разрастается. Рост экономики замедляется повсюду, объем мировой торговли сокращается", - заявил он в опубликованном в четверг интервью финскому онлайн-изданию Taloussanomat.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase