Олег Дерипаска решил расстаться с Байкальским ЦБК

Расскажите друзьям

Свои доли в скандальном активе бизнесмен отдает своему партнеру и городу Байкальску

Глава "Базэла" Олег Дерипаска передает половину своего 51% -го пакета в БЦБК партнеру по лесному бизнесу  Николаю Макарову обмен на долю в холдинге "Континенталь Менеджмент", управляющему лесопромышленными активами бизнесмена. Оставшуюся часть (25%) получит администрация города Байкальска. На этот шаг Дерипаска пошел под давлением властей, но без особого сожаления - скандальный актив доставляет слишком много неприятностей.

"Континенталь Менеджмент" (КМ), управляющая лесопромышленными активами "Базового элемента" продает половину своих акций в БЦБК (25,07%) владельцу "Континенталь Инвест" Николаю Макарову, сообщила в пятницу компания. Макаров - младший партнер Олега Дерипаски по лесному бизнесу, он был одним из создателей КМ.

По данным источников "Коммерсанта" сделка будет безденежной, Макаров за акции в БЦБК отдаст свой миноритарный пакет в КМ, размер которого не известен из-за сильной размытости структуры. По словам источника, "сделка завершит развод партнеров, который продолжается не первый год".

Чуть позже стало известно, что Дерипаска также принял решение передать оставшиеся 25% акций БЦБК в собственность города Байкальска. Как заявил бизнесмен "Интерфаксу", "передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью", а "жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату". По словам Дерипаски, "город заинтересован" в передаче оставшегося у "Базэла" пакета акций БЦБК в свою собственность.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев не стал комментировать "Ъ" заявление бизнесмена, отметив лишь, что "идея ему нравится". Сотрудники КМ также ничего не знали до последнего момента, еще совсем недавно "акционер ставил совсем другие задачи". По данным газеты, Дерипаска принял решение о передаче пакета акций БЦБК в собственность Байкальска не самостоятельно. По словам одного из источников, данное "предложение было сделано от руководства страны". Впрочем, скорее всего, Олег Дерипаска будет "рад избавлению от БЦБК, который в основном доставлял ему неприятности", уверен еще один источник.

С момента остановки БЦБК "Базовый элемент" потратил свыше 1 млрд рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината. По оценкам холдинга, как сообщил Дерипаска, комбинат сможет выйти на операционную прибыль лишь в мае. При этом только за девять месяцев 2008 года убыток БЦБК  составил 329 млн рублей. Но комбинат приносит не только финансовые потери, но и наносит ущерб имиджу.

"Грязное" производство

Ситуация вокруг БЦБК, который в понедельник вновь начинает работу после простоя с осени 2008 года, в последнее время нестабильна. Напомним, что в 2008 году комбинат перешел на замкнутый цикл обработки отходов, что означало конец сброса токсичных веществ в Байкал. Однако при замкнутом цикле водооборота БЦБК может производить только небеленую целлюлозу, что в кризис нерентабельно.  В октябре 2008 года комбинат прекратил работу, а в феврале 2009 года начались увольнения сотрудников (около 1700 человек), позже собственники БЦБК инициировали процедуру банкротства. 

Однако постановлением от 13 января 2010 года правительство разрешило производить на берегу Байкала целлюлозу, не используя при этом технологию бессточного водопользования. Таким образом было решено помочь жителям Байкальска, ведь БЦБК является градообразующим предприятием для города. Однако этот шаг вызвал бурю протеста со стороны экологов.

На этом фоне владельцы БЦБК пообещали в течение трех лет выработать технологию, не допускающую каких-либо сбросов отходов производства предприятия в Байкал.

Многие аналитики считают, что в связи с возрастом и степенью изношенности оборудования БЦБК внедрение технологии, исключающей сбросы, по стоимости сопоставимо с созданием нового производства. В качестве путей решения проблемы со скандальным производством на берегу Байкала  предлагалось, например, перепрофилирование комбината или расселение города в целом, но в настоящий момент одерживает верх точка зрения, что запуск комбината пока остается единственной возможностью для жителей Байкальска получать зарплату.

В минувшие выходные  повторное открытие БЦБК  послужило поводом для массовых митингов в центре Иркутска, как со стороны рабочих БЦБК, которые при поддержке  "Единой России" выступали в поддержку перезапуска комбината, так и со стороны экологов и оппозиции, которые требовали отставки главы правительства Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление, по которому производство целлюлозы было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.


Перезапуск Байкальского ЦБК разделил иркутян на два лагеря
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase