Архив rb.ru

Олег Дерипаска тайно выезжал в США по приглашению ФБР

Архив rb.ru

Дерипаска воспользовался визитами в США для встреч с банкирами и топ-менеджерами General Motors

Олег Дерипаска тайно выезжал в США по приглашению ФБР
Российский бизнесмен Олег Дерипаска, чья виза на въезд в США была отозвана в 2006 году, дважды посещал эту страну на протяжении текущего года. По данным The Wall Street Journal, олигарх встречался в США с агентами ФБР в рамках некоего дела. Однако с чем связано расследование, которое проводят федеральные агенты, узнать не удалось. Олег Дерипаска использовал визиты и в деловых целях - бизнесмен провел ряд встреч с банкирами и топ-менеджментом GM. 

Въезд Олега Дерипаски  в США запрещен на протяжении многих лет, так как власти США опасаются возможных связей бизнесмена с организованной преступностью. Тем не менее, в этом году Дерипаска дважды приезжал в США - в августе и в октябре - и встречался с агентами Федерального бюро расследований, пишет WSJ со ссылкой на двух чиновников из администрации США. C чем связано это расследование, газете узнать не удалось.

Олег Дерипаска контролирует активы в металлургии, энергетике, автомобильной промышленности, сфере финансов и строительстве - всего на них приходится чуть меньше 2% ВВП России. Располагая хорошими отношениями с российским правительством, которое прошлой осенью в кризисной для бизнесмена ситуации предоставило ему крупнейший из выданных какой-либо российской компании кредит в $4,5 млрд, Дерипаска часто был членом зарубежных делегаций премьер-министра Владимира Путина. В прошлом российские власти неоднократно поднимали проблему с визами для бизнесмена на переговорах с американскими коллегами. Сам Дерипаска в 2003 и 2005 годах  также нанимал ведущих лоббистов в Вашингтоне для решения вопроса с визой.

В чем причина отказов Дерипаске во въезде в страну госдепартамент США (который дает резолюции по обращениям за американскими визами) официально не поясняет. Его нынешние визиты сотрудники госдепа также не стали комментировать, равно как и представители ФБР, Министерства национальной безопасности и посольства США в Москве.

Последние две поездки Олега Дерипаски были организованы вне рамок традиционных визовых процедур. Сотрудники ФБР предоставили ему ограниченное разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности - это допускается в отдельных, особо важных случаях. Еще один источник, знакомый с вопросом, заявил газете, что другие госорганы выступали против визитов Дерипаски, однако мнение ФБР перевесило. Ранее между федералами и госдепом также были разногласия по поводу Дерипаски. По словам источника, представители ФБР говорили, что получают от бизнесмена "интересную информацию".

Олег Дерипаска неоднократно отвергал связи с организованной преступностью, а отказ во въезде в страну объяснял черным пиаром со стороны конкурентов по бизнесу. В июле в интервью BBC бизнесмен обвинил американские власти в попытке шантажа через отзыв его визы. "Они пытались загнать меня в угол, возможно полагая, что с этого момента я стану сотрудничать с ними", - заявил он. По словам бенефициара UC Rusal, этот факт подорвал доверие к нему инвесторов. Дерипаска отрицает предоставление важной информации ФБР. Есть "российские интересы, которые я бы никогда" не предал, говорит  он.

Представитель бизнесмена назвал утверждения о въезде миллиардера в США по специальным разрешениям, организованным  ФБР, и о том, что он  во время визитов предоставлял информацию ФБР "ошибочными". "Дерипаска дважды в этом году посещал США в рамках деловых визитов,  - заявил представитель. - У Дерипаски нет ограничений на посещение каких-либо стран, в том числе США". В тоже время представитель госдепа подтвердил, что действующей американской визой Дерипаска не располагает.

ФБР (наряду с властями Великобритании и Испании) ранее проводил расследование в отношении Дерипаски из-за подозрений в отмывании денег, но никаких обвинений  ему не предъявлялось.  В 2005 году госдеп выдал Дерипаске визу, чтобы дать ему возможность встретиться со следователями в США, однако в следующем году она была аннулирована. По данным источников газеты, у представителей властей возникли сомнения в правдивости его заявлений, сделанных в рамках этих визитов.

С пользой для дела

Дерипаска воспользовался недавними поездками в США, чтобы встретиться с топ-менеджерами американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs. В настоящий момент подконтрольный бизнесмену алюминиевый гигант UC Rusal готовится к IPO. Успех размещения очень важен для обремененного долгами бизнеса Дерипаски. Проблемы с получением визы потенциально могут повлиять на решение инвесторов, говорят банкиры. Так что визиты в США могут помочь Дерипаске убедить банкиров в том, что проблемы с визой теряют свою остроту.

Кроме того Дерипаска посетил Детройт, где встречался с топ-менеджерами компании General Motors для  обсуждения продажи доли в принадлежащей ей Adam Opel AG консорциуму, включающему автопроизводителя "ГАЗ" Дерипаски, сообщили источники, знакомые с деталями визита.

Ни об одном из визитов в США в этом году публично не сообщалось.



О.Дерипаска в Детройте во время визита в США в этом году рядом с главой GM Ф. Хендерсоном, главой "Сбербанка" Г.Грефом и соуправляющим директором Magna З.Вольфом (фото: "Независимая газета" )

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 20 тысяч рассекреченных сотрудников ФБР