Олег Дерипаска выступил в WSJ за большее использование энергии атома

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Подконтрольная Дерипаске En+ Group совместно с "Росатомом" ведут разработку нового реактора

Глава "Базового элемента" Олег Дерипаска уже не раз делился своим видением проблем бизнеса и государства посредством СМИ. Однако в авторской статье для The Wall Street Journal, опубликованной 3 февраля,  российского бизнесмена волнуют вещи более глобального плана. Дерипаска считает, что потенциал ядерной энергетики нужно использовать более широко, а правительства стран и международное сообщество должны всячески этому содействовать. Тем временем подконтрольная бизнесмену компания совместно с "Росатомом" приступили к созданию опытной реакторной установки мощностью 100 МВт.

По мнению Олега Дерипаски, решение проблем безопасности энергии и сокращения использования углеводородов лежит в технологиях ядерной энергетики. Сейчас ядерная энергетика производит 15 % электричества в мире. К настоящему моменту прошло уже 50  лет, с тех пор как первые коммерческие атомные электростанции начали производить электричество. Но даже во время холодной войны ядерные реакторы (во Франции и США) рассматривались как жизненно важные для будущего мира, как технологии, которые дадут отсчет  началу нового мирного атомного века, который сможет  удовлетворить потребности человечества в энергии. Однако использование  альтернативных и других многочисленных источников энергии, их высокая стоимость и последствия катастрофы в Чернобыле значительно снизила потенциал использования энергии атома.

Сейчас нефть больше не является дешевым и избыточным источником энергии, а вопрос о будущих поставках вызывает серьезную обеспокоенность. В то же самое время, спрос на энергию продолжает расти с тем, чтобы поддержать рост развивающихся экономик. Изменение климата, вызванное выбросами от органического топлива, ставит под угрозу качество нашей жизни. Неудивительно, что баланс сил перевешивает в пользу ядерной энергии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидает, что как минимум  70 новых заводов будут открыты в течение следующих 15 лет, что может привести к удвоению количества электричества, производимого ядерными станциями. По мнению Дерипаски, ядерная энергия может дать гораздо больше и тем самым помочь экономическому росту и способствовать переходу к низкоуглеродному будущему человечества.

Но это возможно только в том случае, если будут сняты барьеры, которые в настоящее время предотвращают расширение использования энергии атома. Правительства стран, уже располагающих ядерными технологиями,  должны увеличить поддержку своей ядерной промышленности. Также необходимо больше двусторонних и международных усилий, чтобы помочь освоить ядерную энергетику новым странам, в особенности бедным энергией развивающимся странам.

Так, считает бизнесмен, малые реакторы и реакторы средних размеров, которые сейчас  разрабатываются, могли бы удовлетворить потребности в энергии в отдаленных районах мира. Поскольку они не используют органическое топливо, то их местоположение не привязано к доступу к нефти, газу или углю, при этом они не требуют дорогой инфраструктуры и общенациональных  электрических сетей.

Эти новые реакторы станут дальнейшим усовершенствованием того, что уже известно об этом надежном, безопасном  и оптимальном по соотношению цена-качество виде энергии, уверяет Дерипаска. Жизнеспособность этих реакторов будет выше, чем у нынешних, благодаря усовершенствованиям в топливной технологии, охладителях и металлических сплавах. Современные реакторы будут более дешевыми в обслуживании и постройке, с рекордным уровнем безопасности. "Мы также стоим на краю прорыва в создании новых быстрых реакторов, которые могут повторно использовать ядерное топливо и оставлять небольшие отходы", добавляет он.

Но опять же, необходимо, чтобы правительства действовали, а не только говорили о необходимости справиться с важными и взаимосвязанными проблемами безопасности энергии и изменения климата. Продолжающийся глобальный экономический кризис предлагает новые возможности для решения этих проблем на основе высоких технологий. Дерипаска предлагает, чтобы правительства включали новые проекты в ядерной энергетике в качестве центральных мер в пакеты по стимулированию национальных экономик.

Также, по мнению бизнесмена, нужно увеличивать сотрудничество на двустороннем и международном уровне для расширения использования  ядерной энергии. В настоящее время планы МАГАТЭ относительно новых реакторов сконцентрированы в азиатских странах, у которых уже есть гражданские ядерные программы - в  Китае и Индии среднегодовой рост отрасли прогнозируется на уровне 9 %. По словам Дерипаски, если человечество не будет помогать новым странам стать "членами клуба", мы не увидим, как энергия атома помогает решать глобальные проблемы (бедности и пр.). Это не означает просто предоставление технологий и финансирование, одинаково важна помощь в разработке правильной системы регулирования и поддержка обучения.

На международном уровне страхам стремительного распространения атома необходимо  противопоставить новые гарантии безопасности, в частности важно в короткие сроки согласовать и создать многосторонний "топливный банк" под покровительством МАГАТЭ. Это гарантировало бы поставку ядерного топлива государствам, которые согласились не производить собственное обогащение и вести собственные разработки в сфере атомной энергии. Также нужно стандартизировать используемые технологии, оборудование, а также правила обработки и транспортировки ядерных материалов.

"Если мы можем осуществить эти задачи правильным образом, мы сможем ускорить расширение использования гражданской ядерной энергии с пользой для экономик и окружающей среды", - заключил бизнесмен.

Слова не расходятся с делом 

Между тем интерес Дерипаски к глобальным проблемам основан не только на заботе о будущем человечества. Энергия атома привлекает его и своей коммерческой стороной.

В декабре прошлого года, "Росатом" и подконтрольная Дерипаске En+ Group на паритетной основе создали СП "АКМЭ-инжиниринг", которое будет заниматься  разработкой и сооружением опытной реакторной установки мощностью 100 МВт с последующей коммерциализацией проекта. Для создания реактора используется технология свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), разрабатываемая предприятиями "Росатома".  Однако процесс создания реактора будет не быстрым - ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 может быть осуществлен в 2019 году.

Дерипаска заинтересован в дешевых источниках энергии для своих предприятий в сибирском регионе, предположил в беседе с RB.ru Михаил Лямин из "Банка Москвы". Коммерческое применение предполагает серийный выпуск продукции и ее конкурентоспособность по отношению к традиционным источникам энергии. Насколько стоимость электроэнергии, производимой на атомных установках, может быть низка по сравнению с другими источниками энергии пока оценить сложно. Очевидно одно, быстрого развития подобных атомных проектов как в рамках нашей страны, так и в более глобальных масштабах не получится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase