Олег Митволь хочет реформировать "Яблоко"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чиновник может стать одним из руководителей "Яблока". На новом посту Митволь начнет реформу партии

В руководстве партии "Яблоко", не прошедшей в Госдуму на последних парламентских выборах, может появиться знаковая фигура. Переговоры о вступлении в партию ведет бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, получивший в качестве "экологического" чиновника скандальную известность. В партии он собирается отвечать за выборы, политические и финансовые аспекты.

Факт переговоров с руководством
"Яблока" подтвердили газете "Коммерсантъ" сам Олег Митволь и новый лидер партии Сергей Митрохин. По словам Митволя, консультации должны закончиться к 1 ноября, окончательное решение будут принимать бюро партии и съезд. Им предстоит утвердить не только кандидатуру экс-замглавы Росприроднадзора, но и его предложения, которыми он обуславливает вступление в партию. 

Свое появление в руководстве "Яблока" экс-замглавы Росприроднадзора связывает с необходимостью реорганизовать систему управления партии. По словам чиновника, это нужно сделать для повышения конкурентоспособности партии. На последних осенних парламентских выборах "Яблоко", напомним, не прошло в Госдуму. Последовавшие после этого очередные попытки скооперироваться с также потерпевшим фиаско СПС вновь закончились ничем. А летом основатель и бессменный на протяжении 15 лет лидер "Яблока" Григорий Явлинский, которому прочили пост в новом правительстве, уступил свой пост депутату Мосгордумы Сергею Митрохину. 

Между "новыми правыми" и "Яблоком"

Ранее Митволя хотели привлечь в новую правую партию, которая создается при поддержке Кремля на основе СПС, ДПР и "Гражданской силы". Однако, по сведениям "Коммерсанта", его кандидатуру забраковал один из основателей СПС Анатолий Чубайс. Бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада считает, что Олег Митволь придет в "Яблоко" или в качестве сопредседателя или члена политсовета, но "Сергей Митрохин останется на своем посту". По ее словам, особой разницы между СПС и "Яблоком" сейчас нет, поскольку "это одинаковые проекты".

Однако идеологически Митволь выглядит ближе к "яблочникам". Он неоднократно высказывался в поддержку социал-демократии, кроме того, в  партии есть экологическая фракция "Зеленая Россия". Сам Митволь собирается координировать деятельность экологических организаций в России (в частности, "Гринпис России", WWF, Международный фонд защиты животных) с государственными природоохранными органами. С этой целью бывший экс-замглавы Росприроднадзора намерен провести в октябре первое заседание "Комитета по координации деятельности экологических организаций".

Митрохин и Митволь поддержали защитников Химкинского леса


"Последний принципиальный чиновник"

Возглавив летом партию, Митрохин выступил с заявлением о поддержке заместителя руководителя Росприроднадзора, неоднократно становившегося фигурантом громких скандалов. В СМИ широко освещались конфликты Митволя с чиновниками и владельцами подмосковной недвижимости, которых Росприроднадзор обвинял в нарушении законодательства. Кроме того, претензии Росприроднадзора стали одной из мер давления на концерн Shell, вынужденный передать контроль над проектом "Сахалин-2" "Газпрому". Митволь также предъявлял претензии "ЛУКОЙЛу", "Газпрому", Total, "Русснефти", "Норникелю", РЖД, "Транснефти", LG, Oriflame, Байкальскому ЦБК, Клинскому пивзаводу. 



Экс-замглавы Росприроднадзора не скрывал от СМИ конфликт со своим руководителем Сергеем Саем, а затем в еще более ярких красках описывал противостояние со сменившим Сая в январе этого года Владимиром Кирилловым и даже начал писать роман о чиновнике-коррупционере, которого зовут в точности как Кириллова. Летом Митволя отстранили от дел и лишили кабинета, а в начале сентября сократили (официально он лишится поста в ноябре). Ранее Митрохин называл Митволя "одним из последних принципиальных чиновников, отстаивающих конституционное право россиян на благоприятную окружающую среду". 

Привлечение в "Яблоко" такой известной фигуры, как Митволь, в перспективе может помочь попасть партии в Госдуму.  На следующих парламентских выборах правые неизбежно окажутся перед необходимостью включить в "первую тройку" электорально привлекательные фигуры, способные помочь партии преодолеть высокий 7%-й избирательный барьер. И экс-замглавы Росприроднадзора имеет все необходимые признаки такого локомотива. Однако, как неоднократно отмечали политологи, и в этом случае одну из основных ролей будет играть принцип лояльности по отношению к власти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase