Архив rb.ru

Олег Митволь напугал западных инвесторов

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Поездка замглавы Росприроднадзора в США привела к неожиданным результатам

Олег Митволь напугал западных инвесторов

  Клиенты целого ряда западных инвестбанков задумались об уходе с российского рынка. Как пишет "Коммерсантъ", таков итог визита замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в США.

Олег Митволь, несмотря на довольно скромную должность, давно стал одним из самых узнаваемых широкой аудиторией российских чиновников. В прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в атаке на проект "Сахалин-2", который в итоге попал под контроль "Газпрома".

О намерении Митволя и еще нескольких чиновников охранного ведомства посетить США стало известно в конце августа. В ходе визита они собирались разъяснить американским инвесторам правила игры в российском ТЭКе. Однако, похоже, лишь напугали их.

Инвесторы пакуют чемоданы

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ", инвесторов насторожил резкий тон замглавы Росприроднадзора. Так, на одной из встреч Митволь заявил, что "дни банановой республики" в России "подошли к концу", а "Shell пострадала от собственной надменности", поскольку вовремя "не смогла осознать происшедшие (в России.- Ред.) изменения".

Инвесторы восприняли слова Олега Митволя как показатель дальнейшего ухудшения отношения российских властей к иностранному капиталу. По словам собеседника "Коммерсанта" в Вашингтоне, заявления чиновника "привели людей из [инвестиционного банка] UBS в шоковое состояние".

Другой участник встреч из общения с чиновником сделал вывод, что бизнес в России слишком сильно зависит от того, в каких отношениях компания находится с государством. При этом предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одного из крупных инвестфондов рассказал, что некоторые его клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Ожидается падение котировок

Эксперты считают, что заявления чиновников могут повлиять на фондовый рынок. "Инвесторы, играющие на понижение, непременно воспользуются такой возможностью, что приведет к падению котировок в краткосрочной перспективе", - говорит гендиректор ИК "Алор" Анатолий Гавриленко.

Помимо Митволя в состав делегации вошел глава департамента международного сотрудничества министерства Игорь Майданов и руководитель пресс-службы Ринат Гизатулин. В США чиновники встречались с представителями десятка глобальных инвестфондов. Среди них: Fidelity, Legg Mason, UBS. Митволь говорит, что у него проходило "по 15 встреч в день".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase