Архив rb.ru

Олег Тиньков объявил "вендетту" жителю Воронежа

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Мужчина, исправив договор с ТКС банком в свою пользу, теперь требует 24 млн рублей

42-летний житель Воронежа Дмитрий Агарков требует от банка "Тинькофф Кредитные системы" исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил он сам. Он направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Претензия основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Теперь Олег Тиньков хочет посадить его на четыре года.
 
Предприимчивый мужчина отсканировал заявление-анкету от ЗАО "Тинькофф Кредитные системы" и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%. А также прописал, что "клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами". Кроме того, там же Алексеев вместо адреса банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что "с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен". То есть просто прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа.
 
- Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий, - указал клиент.
 
При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.
 
Вскоре мужчина получил от банка "Тинькофф Кредитные системы" утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.
 
Суду видней
 
Ранее суд признал договор клиента законным. Так Алексеев добился права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

Воронежец с самого начала не платил проценты по кредитной карте. Возвращал банку только то, что брал – то есть "тело" кредита. Как и было указано в его договоре, который подписали банкиры.
 
Несмотря на то, что клиент доказал в суде право не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать, из банка ему до сих пор приходят SMS-сообщения. В них написано, что клиент должен банку с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей – сумму, которую с него пытались взыскать в 2012 году. Тогда суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, беспроцентный и безлимитный – полностью законный. Также суд подтвердил, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с воронежца была взыскана только сумма основного долга – 19 тысяч рублей. 4 декабря после апелляции оно вступило в законную силу, пишет портал "РИА Воронеж".

Четыре года
 
Совладелец и основатель ТКС-банка Олег Тиньков прокомментировал в своем Twitter иск жителя Воронежа: "Про воронежца, по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа".
 
Один из экспертов RB.ru в приватной беседе заметил, что этому человеку скорее "голову открутят", нежели заплатят ему 24 млн.
 
Прогноз по делу
 
"Всегда максимально внимательно читайте кредитный договор. Особенно то, что написано мелким шрифтом, - напоминает адвокат Павел Ламбров. – По этому делу могу сказать, что ситуация получается крайне интересной".
 
По словам эксперта, банк своим требованием процентов по кредиту подтвердил, что считает эту сделку действительной. Хотя, она, конечно, заключена на кабальных для банка условиях. Она дает возможность клиенту хоть миллиард попросить. И в данной ситуации банк просто физически не сможет выполнить договор в силу отсутствия у него средств.
 
"Тот факт, что банк подписал договор, говорит о том, что его никто не читал. Тут ответственность конкретного специалиста банка, - продолжает Ламбров. - Я считаю, что в данной ситуации нужно признать договор недействительным. Возможно, тогда получится отменить все правовые последствия, которые возникли".
 
Мошенничество вменить этому клиенту очень сложно. Он не незаконно обогащался, не с преступными целями, значит он не мошенник.
 
По кредитному договору должен быть определен предмет, в данном случае – сумма кредита. Но в договоре, написанном клиентом на сайте говорится, что сумма лимита не имеет. Возможно, на это стоит напирать юристам банка. Ссылаться на несогласованность предмета договора, а именно суммы, которая передается.
"Банк устанавливает по Договору Лимит безлимитности, в пределах которого Клиенту и Держателям Дополнительных "кредитных карт" разрешается совершать операции. Лимит Безлимитности устанавливается Банком. Банк не вправе в любой момент изменить Лимит безлимитности в любую сторону без предварительного уведомления Клиента. Банк информирует Клиента о размере установленного Лимита Безлимитности в Счете-выписке.

Банк не может отказать Клиенту или Держателям Дополнительных "кредитных карт" в совершении операции сверх Лимита Безлимитности. Клиент может контролировать соблюдение Лимита безлимитности, на своё усмотрение, а в случае его нарушения не обязан уплачивать Банку плату за такой перерасход. Расчеты по операциям, совершенным сверх Лимита безлимитности осуществляются за счет Средств Банка".
 
"Существенным условием кредитного договора является размер задолженности, то есть большинство судов учитывают именно сумму кредита", - считает Павел Ламбров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии