Олега Дерипаску не хотят пускать в США

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Алюминиевый магнат не был достаточно откровенен с ФБР

Алюминиевого короля Олега Дерипаску не пускают в США. Сегодня появилась информация о том, что бизнесмен, алюминиевый миллиардер, второй по величине состояния россиянин, основной владелец компании "Базовый элемент" и компании РУСАЛ (первое место в мире по объемам производства алюминия) лишен въездной визы в США. Сообщения об этом сегодня распространили многие российские интернет-СМИ. со ссылкой на The Wall Street Journal. Причем решение о лишении российского магната права посещать США было принято еще в середине 2006 года. Как сообщает WSJ, в американском Госдепартаменте решили, что Олег Дерипаска не был в должной степени откровенен с сотрудниками ФБР, когда те расспрашивали его о связях с российской организованной преступностью. Посчитали, что владелец $16,8 млрд утаил от них что-то важное.
Скорее всего, Олегу Владимировичу аукнулись темные истории, в выяснении обстоятельств которых очень заинтересованы в ФБР. Это и конфликт с Михаилом Черным, бывшим партнером "Сибирскому алюминию", который судился с Дерипаской в Лондоне, и история с выдавливанием из бизнеса бывшего владельца Новокузнецкого металлургического комбината (НкМК) Михаила Живило, и судебные разборки с Джолалом Хайдаровым, бывшим гендиректором "Качканарского ГОКа "Ванадий". Живило получил убежище в Париже, Хайдаров эмигрировал в Израиль. Оба они активно сотрудничали с ФБР, представителей которого интересовала, в том числе, и фигура Олега Дерипаски. Сведения, предоставленные бывшими российскими бизнесменами, с большой степенью вероятности и повлияли на решение американских властей сделать из Дерипаски персону нон-грата.
Трениями с американскими властями неприятности Олега Дерипаски не ограничиваются. Сообщения о проблемах РУСАЛа в Гвинее забавным (не для Дерипаски, разумеется) образом перекликаются с ситуацией вокруг "Сахалина-2" - теперь уже российского нефтегазового проекта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase