Олега Дерипаску заподозрили в тайных связях с чиновником ЕС

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Еврочиновника, курировавшего алюминиевые пошлины, застали на яхте совладельца "Русала"

  Российский миллиардер Олег Дерипаска стал одним из героев расследования в британской прессе. Владельца крупнейшей в мире алюминиевой компании "Русал" заподозрили в тайных связях с бывшим комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном. Еврочиновник якобы пролоббировал льготы на импорт алюминиевого сырья в интересах "Русала". На этом основной экспортер алюминия в Европу  сэкономит десятки миллионов евро.

Повышенный интерес к персоне Питера Мандельсона местная пресса проявила в связи с его третьим по счету назначением в правительство страны. Два предыдущих (в 1998 и 2001 гг.) закончились досрочной отставкой из-за подозрений в злоупотреблении служебным положением. Назначение одного из самых ярких и противоречивых британских политиков на пост министра бизнеса и предпринимательства было встречено местными СМИ более чем скептически.

По сообщению The Times, Мандельсон в бытность европейским министром торговли неоднократно встречался с Олегом Дерипаской и помогал совладельцу "Русала" в экспансии на европейский рынок. В декабре 2005 г. чиновник якобы отказался лишить преференций подконтрольную "Русалу" компанию "Саянал" (Хакасия). "Дочка"  поставляла алюминиевую фольгу в Европу по бросовым ценам и была полностью освобождена от налога. В то время как остальные импортеры из России обязаны были платить почти 15%.

А в 2007 г. торговый департамент Мандельсона предложил снизить пошлины на алюминиевое сырье вдвое - с 6% до 3%. Европейское правительство поддержало это решение и предусмотрело возможность полной отмены пошлин со следующего года. Выигрывают от этого не только европейские металлургические предприятия, но и "Русал", самый крупный поставщик этого сырья в Европу. Ежегодно мировой лидер по производству алюминия экспортирует в еврозону 1 млн т сырья. А после отмены пошлин его положение только усилится, говорят в компании.

Снижение пошлин вдвое приносит "Русалу" экономии 50 млн евро в год, подсчитала The Times. На их отмене компания будет зарабатывать ежегодно 117 млн фунтов стерлингов (около $200 млн). И все вольно или невольно благодаря усилиям Мандельсона. Между тем законы Евросоюза предписывают чиновникам избегать потенциальных конфликтов интересов. Британский политик говорит, что знает Дерипаску два года, и не скрывает приятельских отношений с совладельцем "Русала".

В тоже время Мандельсон заверяет, что никакого конфликта интересов нет и он никогда не обсуждал тему пошлин на алюминий с Дерипаской. По его словам, последний раз они виделись на острове Корфу в обществе медиамагната Руперта Мердока. Однако, по сведениям The Times, Мандельсон ночевал на роскошной яхте Queen K, принадлежащей Дерипаске. Яхта же была пришвартована у виллы лорда Ротшильда, отца Нэта Ротшильда, который является одним из главных финансовых советников Дерипаски и одновременно другом Мандельсона. Представитель российского олигарха отказался комментировать личные контакты Олега Дерипаски.

Сейчас в результате перестановок в руководстве ЕС Мендельсон назначен еврокомиссаром по вопросам бизнеса. Поэтому его контактами с российским миллиардером заинтересовались и евродепутаты. Тем более что повод к сомнениям у них есть. Дружба с богатыми и знаменитыми уже бросала тень на репутацию Мендельсона, хотя доказательств его злоупотреблений найдено не было. Повод присмотреться к отношениям еврочиновника и российского миллиардера возникает и в связи с ведущимся в отношении "Русала" расследованием в США. Подозрение вызвал безналичный перевод компании на сумму $57,5 млн, проведенный  в прошлом году через отделения банка Barclays в Нью-Йорке и Лондоне. Американские власти в прошлом году без объяснения причин отказали Дерипаске в визе, что сам бизнесмен списывает на бюрократов, а СМИ - на ограничение активной лоббистской деятельности российского миллиардера.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase