Олегу Дерипаске не удается спасти свой британский автозавод

Расскажите друзьям

Автозавод Олега Дерипаски LDV в предсмертных конвульсиях, а он "переключился на другой проект"

Британская автокомпания LDV, принадлежащая Олегу Дерипаске, вновь подала заявление на банкротство согласно британскому законодательству о неплатежеспособности. У малазийского покупателя, который мог бы спасти завод,  не хватило денег на сделку.

Британская компания LDV по производству коммерческих автомобилей Maxus, где заняты  в общей сложности 3,5 тыс. человек, находится на грани краха после того, как их потенциальный покупатель малазийская компания Weststar не смогла привлечь финансирование в достаточном объеме.

Отчаянные попытки LDV бороться за жизнь начались в декабре, когда спад продаж грузовиков вынудил свести производство фактически к нулю. В последний момент спасение было найдено в лице малазийского покупателя. Однако, несмотря на активные усилия, Weststar не смогла обеспечить необходимую часть средств, чтобы  осуществить рефинансирование бизнеса, заявили вчера в компании. Они отказались от LDV.  

"Weststar использовала все известные способы привлечения финансирования, включая помощь британского правительства, однако осуществление плана оказалось невозможно". Правительство Великобритании в свое время предоставило компании, принадлежащей российской группе "ГАЗ", 5 млн фунтов, чтобы поддержать ее на плаву во время переговоров между "ГАЗом" и Weststar. Этого оказалось недостаточно. Weststar обратилась в министерство бизнеса Великобритании с просьбой выделить им еще 45 млн фунтов. Но министры отказали на том основании, что частные инвестиции невозможны, а шансы LDV на выживание невелики, чтобы тратить деньги налогоплательщиков. Предполагается, что Weststar, тесно связанная с правительством и вооруженным силами Малайзии, не смогла привлечь деньги от влиятельных инвесторов.

Сейчас, как пишет Financial Times, британский автозавод LDV бьется в предсмертных конвульсиях. Слушание о процедуре банкротства состоится в пятницу или в понедельник. Если автопроизводитель потерпит крах, под угрозой окажутся не только  рабочие места британских сотрудников компании, но и еще пять тысяч рабочих мест поставщиков и производителей комплектующих, пишет The Times. Вчера руководство LDV уже сократило 50 человек из числа персонала.

Дерипаска должен спасти LDV

"Мы разочарованы тем, что не смотря на предоставленное правительством промежуточного финансирования, Weststar  не смогла завершить сделку о покупке LDV", заявил Financial Times британский министр Иэн Пирсон. Теперь ответственность за поиски нового покупателя лежит на российском владельце LDV группе "ГАЗ" Олега Дерипаски, заявили представители правительства.

Однако, как пишет The Times, российский олигарх, судя по всему, сейчас сосредоточен на другом проекте. На этой неделе группа "ГАЗ" выступила в роли индустриального партнера в консорциуме с Magna и Сбербанком, который выиграл в борьбе за европейское подразделение General Motors - Opel и Vauxhall. "Сотрудники Vauxhall не в восторге от поведения группы "ГАЗ". Компания решила больше не вкладывать деньги в LDV, просто переключившись на другой проект. В качестве послужного списка это тревожный сигнал для сотрудников Vauxhall", - возмущается секретарь профсоюза британского подразделения General Motors Джо Морган.

LDV - это единственный иностранный актив группы "ГАЗ", который она купила за 50 млн фунтов в 2006 году у инвестфонда Sun Capital. Компания Олега Дерипаски строила амбициозные планы - перенести производство грузовиков Maxus в Нижний Новгород, плюс создать "Газель-3" на британской платформе. Однако проект оказался неудачным. В России в первом квартале года было собрано всего 82 Maxus.  Не удивительно, что  британский актив стал неинтересен для группы, тем более, в свете возможности локализовать на Горьковском автозаводе сборку автомобилей Opel.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase