Архив rb.ru

Олегу Митволю не дали закрыть Очаковский пивзавод

Архив rb.ru
Дмитрий

Дмитрий

Суд отправил Росприроднадзор учиться работать с документами

Олегу Митволю не дали закрыть Очаковский пивзавод

Сегодня Никулинский суд Москвы принял решение не останавливать Очаковский пивзавод на три месяца. Помешал неправильно составленный протокол. Таким образом, замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю в очередной раз не удалось воплотить угрозы в реальные шаги. Ему остается только пенять на несовершенство судебной системы и готовится к новым судебным процессам.

Митволь напал на завод Очаково 4-го июля 2007 года, когда специалисты Росприроднадзора и департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали сброс в реки Сенуть и Неверка (в районе Рябиновой улицы на северо-западе столицы, в близи комбината) неочищенных промышленных стоков.

Обнаружив в речной воде стоки, которые, после изучения были признаны принадлежащими комбинату, Митволь стал требовать остановки производства на Очаковском заводе на 90 дней. Олегу Митволю удалось на 5 дней приостановить работу завода. Он также добивался его конфискации, поскольку завод, по его мнению, загрязняет окружающую среду и занимает ценную с точки зрения экологии землю.

Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" - создан в 1978 году, акционирован - в 1993 году. Входит в шестерку ведущих пивоваренных компаний России. Крупнейший производитель пива без участия иностранного капитала. Выпускает квас, вино, слабоалкогольные и ликероводочные напитки. Выручка за девять месяцев 2006 г. - 5,8 млрд руб. Основные пакеты акций принадлежат топ-менеджменту.

Доводы Митволя судом восприняты не были. Во всяком случае останавливать работу завода он не стал. А дело вернул в Росприроднадзор. Что бы там устранили нарушения "ввиду неправильного составленного протокола об административном нарушении и неправильного порядка предоставления доказательств".

Суть в том, что специалисты Росприроднадзора составляли 4-го июля протокол без представителей завода. Скорее всего - они просто отказались подписать протокол, но это уже детали. Так или иначе - присутствие представителей завода в протоколе не зафиксировано. А это - нарушение кодекса об административных нарушениях. Юристы Очаковского комбината зацепились за это обстоятельство. В результате - протокол был признан неправильно составленным.

Решение суда побудило Олега Митволя сетовать на работу судебной системы: "Такого рода тщательности при рассмотрении встречного иска "Очаково" против нас не было. Никаких третьих лиц, ходатайств, дополнительных документов, суд сразу перешёл в основное слушание. Такая у нас судебная система", - негодовал он. Дмитрий Колосов, представитель Росприроднадзора, сообщил, что через 7-10 дней они вновь пойдут в суд. Ужа, видимо, с более внятными доказательствами и правильно оформленными документами. "Суд открыл нам путь на совершенствование нашей позиции. Мы сделаем все необходимое для реализации нашего решения", - заявил Колосов.

Кроме того, Олег Митволь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить против комбината уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства. Это, по его словам, будет сделано, как только будут определены масштабы нанесенного окружающей среде вреда. Пивзавод тем временем провел свое расследование, которое, разумеется, показало, что "Очаково" к загрязнению рек никакого отношения не имеет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами