Архив rb.ru

Олигарх Лебедев может разделить судьбу Pussy Riot. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Банкира за удар по лицу Полонского будут судить по статье 213

Олигарх Лебедев может разделить судьбу Pussy Riot. ВИДЕО
Главу НРБ Александра Лебедева, ударившего Сергея Полонского в лицо, будут судить по статье 213, как судили участниц панк-рок-группы, за хулиганство по мотивам политической ненависти. Западная пресса называет его "нонкомформистом", но не теряет оптимизма: он всегда ускользал от неприятностей и сохранял свои активы.
 
Российскому миллиардеру Александру Лебедеву, любящему покритиковать Кремль, грозит денежный штраф в размере 7,5 тыс. евро или до пяти лет тюремного заключения, утверждает Die Welt. Олигарх, открыто критикующий Владимира Путина, усматривает за процессом политические мотивы.
 
В 2011 году во время ток-шоу Лебедев ударил "небизнесмена" Сергея Полонского кулаком в челюсть, в результате чего Полонский упал со стула. Мотивом послужило высказывание "пострадавшего" о том, что он хочет "набить кому-нибудь морду".
 
 
Следствие по делу продолжалось год, после чего Лебедев был обвинен в том, что он действовал исходя из мотивов "политической ненависти".
 
Адвокат Лебедева Генри Резник считает обвинения "надуманными" и уверен, что это "сведение счетов" за общественную деятельность и "грехи" Лебедева. Сотрудники ФСБ, как сообщает издание, провели обыски в офисах Лебедева и заморозили его счета. В августе предприниматель заявил, что намерен прекратить предпринимательскую деятельность в России, объясняя это "все увеличивающимся давлением со стороны ФСБ".
 
Как отмечает издание, экс-сотрудник КГБ Лебедев позволяет себе выступать с открытой критикой Путина. Сейчас олигарх, выступающий за борьбу с коррупцией и пишущий сатирические истории о российском президенте, владеет "Национальным резервным банком", пакетом акций "Аэрофлота", рядом британских газет, является собственником российской антиправительственной "Новой газеты" и активно спонсирует Алексея Навального.
 
Российские власти предъявили Александру Лебедеву обвинения в хулиганстве, сообщает The Independent. "Причина либо связана с расследованиями "Новой", либо с тем, что они и вправду считают меня каким-то настоящим скрытым оппозиционером", - приводит газета слова олигарха.
 
СК РФ подтвердил, что Лебедева будут судить по статье 213 - а именно, за хулиганство по мотивам политической ненависти, по этой же статье отправились в колонию участныцы панк-группы Pussy Riot.
 
"Владельцу London Evening Standard и The Independent грозит до пяти лишения свободы, если он будет признан виновным", - пишет The Guardian. "Я думаю, это была ловушка с самого начала, - сказал Лебедев изданию. - Они надеются, что я уеду из страны. Это стандартная процедура: сначала они идут против вашего бизнеса, затем идет клеветническая кампания, и третье и самое опасное оружие - сначала угроза тюрьмы, а затем, если вы не эмигрируете, вы предстаете перед судом по какому-нибудь сфабрикованному делу".
 
В отношении "Национального резервного банка" Лебедева проводится проверка, а в интернете этим летом появилось компрометирующее секс-видео.
 
Расследование в отношении потасовки Лебедева было начато через несколько дней после того, как Путин назвал инцидент "хулиганством".
 
 
Александру Лебедеву, нонкомформисту, критику Кремля и владельцу двух британских газет, предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти, сообщает The Financial Times.
 
"Чиновники низкого ранга, недовольные расследованиями хищений из бюджета, которые составляют десятки миллиардов долларов, доложили, будто я имею отношение к финансированию оппозиции и намереваюсь играть роль в политике. Но я просто гражданин, - сказал Лебедев в интервью. - Атака на мой бизнес длится уже больше года, теперь они пускают в ход тяжелую артиллерию".
 
Лебедев опровергает версию, будто он мог финансировать недавние антикремлевские акции протеста в Москве: "У меня и с финансированием газет хватает проблем".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase