Архив rb.ru

Олигархи из России и Восточной Европы скупают недвижимость в Лондоне

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Британское издание The Financial Times обнаружило, что популярность лондонского жилья снова выросла

Олигархи из России и Восточной Европы скупают недвижимость в Лондоне

Британское издание The Financial Times провело масштабное исследование на тему того, почему россияне, украинцы и другие жители Восточной Европы с начала 2014 года начали скупать жилье в Лондоне, а также почему приобретения совершаются только через оффшорные компании.

 

Состоятельные граждане Украины и России пытаются вложить как можно больше денег в недвижимость Лондона, сообщает британское издание The Financial Times со ссылкой на местных риэлторов. Цель восточноевропейских олигархов - уберечь свои активы от международных санкций.

 

Риелторы компании JLL утверждают, что отток капитала из России ежегодно увеличивается в четыре раза. "Состоятельные российские и украинские граждане уже с начала года подыскивают подходящие объекты для безопасного вложения активов", - комментирует руководитель отдела жилой недвижимости Адам Чаллис.

 

Россияне приобрели недвижимости в Лондоне на 180 миллионов фунтов стерлингов за 2013 год, согласно данным компании Savills, занимающейся недвижимостью на мировом уровне. Многие риэлторы Британии уверены, что в этом году цифра будет выше, когда все, кто сейчас только планирует крупные приобретения, завершат сделки. Директор компании Property Vision Рори Скарисбрик подтверждает этот факт: "Большинство российских клиентов, с кем мы уже беседовали в течение последних нескольких лет и которые планировали приобрести недвижимость в Лондоне, сделали это".

 

Адам Чаллис рассказал, что в британском казначействе были сильно удивлены количеством собственников, которые приобретали недвижимость через собственные компании. Несмотря на снижение налогов, многие жители Восточной Европы по-прежнему приобретают личную недвижимость в Лондоне через компании, чтобы сохранить анонимность, говорят в один голос британские риэлторы. Это использование оффшорных компаний значительно усложняет идентификацию владельцев, а следовательно, и применение международных санкций, если владельцы недвижимости им подвергнутся. Риелтор в сегменте элитного жилья Чарльз МакДауэлл сказал, что приобретение недвижимости через оффшорные компании стало популярным, потому что помогает владельцам избежать санкций даже в случае, если их активы будут заморожены: "Мы видим увеличение количества покупателей среди россиян, а также среди жителей Восточной Европы. Граждане России особенно сильно нервничают - они боятся, насколько серьезные санкции могут быть применены к бизнесменам РФ". Партнер юридической фирмы Collas Crill Майкл Моррис консультирует самых богатых жителей Земли при покупке недвижимости. Он рекомендует им всегда покупать недвижимость через оффшорную фирму, чтобы обезопасить себя, потому что земельный кадастр является государственным реестром, который находится в открытом доступе, а богатые люди не хотят афишировать, где они живут.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон  хочет, чтобы тенденция приобретения недвижимости через оффшоры прекратилась, поскольку она способствует коррупции и уклонению от уплаты налогов. Британское правительство недавно озвучило новые правила - публичную регистрацию в госреестре. Нововведения направлены на то, чтобы заставить компании Великобритании раскрыть имена своих владельцев, но эксперты сомневаются, что меры будут эффективными. Гевин Хейман, руководитель нескольких кампаний, проводимых НКО Global Witness, уверен, что меры Кэмерона пользы практически не принесут - это не решение проблемы, поскольку приобретение жилья через оффшорные компании по-прежнему разрешено. Он сказал, что было бы хорошо, чтобы земельный кадастр обнародовал список собственников недвижимости, использующих ее для получения личной выгоды.  Сотрудник консалтинговой компании Deloitte Билл Додвелл сказал: "Суть заключается в том, что если так важно сохранить приватность, вы не станете использовать британскую компанию для проведения сделки".

 

Большинство компаний, обладающих большим количеством недвижимости, базируются в местах, называемых "налоговым раем", хотя у них достаточно информации о корпоративных владельцах недвижимости. Не менее 2 млн компаний ежегодно открываются в США без указания имен людей, которые ими будут руководить. 

 

Риелторы обязаны проверять активы на предмет отмывания денег, а также "политически значимых" личностей – людей, которые имеют связи с иностранными правительствами. Британские власти уже давно обеспокоены тем, что весьма трудно выявлять потенциально подозрительные операции с недвижимостью.

 

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн начал "закручивать гайки" в вопросе приобретения жилья через оффшорные компании еще в 2012 году, установив дополнительный налог для подобных операций. Государство получило в пять раз больше прибыли, чем ожидалось. Также в бюджете этого года он в еще большей мере ужесточил налоги при приобретении жилья.

 

Глава отдела британской недвижимости при компании KPMG Ричард Уайт сказал: "Изменения налогового законодательства основаны на предположении, что такие структуры созданы исключительно для уклонения от уплаты налогов. Также могут быть и другие причины, например, желание сохранить анонимность. Это может быть нужно гражданам других государств в случае политической нестабильности в их странах или в политическом поле, как это сейчас происходит с инвесторами из РФ и Восточной Европы".

 

Русские и жители Восточной Европы сейчас покупают огромные семейные коттеджи в северной части Лондона (Bishops Avenue, Highgate), которая больше известна, как "улица миллиардеров". Директор агентства недвижимости Agent Glentree Джереми Ги? специализирующийся на продажи жилья именно в этом районе, в данный момент как раз подбирает подходящие объекты для двоих VIP-клиентов с Украины. Джереми Ги также подтверждает, что большинство его клиентов приобретают жилье через оффшорные фирмы с целью скрыть свое имя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase