Архив rb.ru

Олигархи присоединились к сторонникам Медведева

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

РСПП призвал голосовать за вице-премьера Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах

Олигархи присоединились к сторонникам Медведева
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сегодня призвал бизнесменов и наемных работников проголосовать за вице-премьера Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах. Политологи считают, что в призыве РСПП звучит нечто большее, чем просто политические реверансы.

Российские бизнесмены на грядущих президентских выборах должны проголосовать за Дмитрия Медведева. С таким призывом выступил сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который вслед за профсоюзами принял решение поддержать кандидатуру первого вице-премьера.

Призыв РСПП

Как говорится в принятом на съезде РСПП заявлении, бизнес поддержит на выборах кандидатуру Дмитрия Медведева, "потому что новым президентом страны должен быть избран политический лидер, имеющий внятную и позитивную идеологию действий, способный активно и последовательно проводить экономическую и социальную политику, способствующую укреплению базовых ценностей предпринимательства и отражающую интересы граждан России".

В союзе уверены, что именно Медведев в случае своего избрания на пост главы государства сможет полностью реализовать планы социально-экономического развития России. К своему решению РСПП призвал присоединиться представителей всего российского бизнеса.

Крупный бизнес в лице РСПП выразил надежду, что Медведев во главе государства обеспечит "равную защиту всех форм собственности и их неприкосновенности, справедливое и единообразное разрешение споров, равные условия для предпринимательской деятельности, отсутствие барьеров для развития конкуренции".

Текст заявления делегатам предложил совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. Глава РСПП Александр Шохин по окончании съезда сообщил журналистам, что обращение в поддержку Медведева принято единогласно.

Шаги навстречу

Сегодняшнее решение РСПП во многом было подогрето недавним выступлением Медведева в Краснодаре на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей. В своем выступлении первый вице-премьер заявил, что бизнес должен быть уверен в том, что всегда получит поддержку государства на мировых рынках, особенно в секторах, где сильна глобальная конкуренция - в энергетике и машиностроении.

Как сообщал RB.ru, на встрече с Медведевым деловые люди высказывали свои пожелания на будущее. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о настороженном отношении частного бизнеса к госкорпорациям. Президент РЖД Владимир Якунин тоже жаловался на слишком сильную зарегулированность государством его компании. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов сетовал на несовершенство законодательства и давление "отдельных государственных органов" на судей.

Дмитрий Медведев отвечал на эти жалобы и просьбы расплывчато. Он пообещал, что госкорпорации множиться не будут и понадобятся лишь на определенный срок. Судьям он рекомендовал не быть закрытой кастой и заявил, что в XXI веке госкапитализм не может быть эффективным.

Мнение политолога

РСПП, как системная организация, так или иначе, должна была зафиксировать свое отношение к предстоящим выборам, сказал RB.ru замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Это можно было бы отнести к обязательным взаимным реверансам, особенно, если учесть, что Медведев специально ездил на съезд РСПП в Краснодар.

"Однако, отметил политолог, мне показалось, что призыв РСПП носит не только формальный характер. В нем звучит искренняя симпатия представителей бизнеса, который не может скрыть своей потаенной надежды на окончание времени так называемых "силовиков". Они явно ожидают, что с президентством Медведева многое в российском бизнесе изменится к лучшему, добавил Бадовский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter