Архив rb.ru

Олигополию трех рейтинговых агентств нужно остановить, считает глава ЕЦБ

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью французской газете Liberation заявил, что необходимо положить конец глобальной олигополии трех крупнейших международных рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poor`s и Moody´s, передает РИА Новости.

Олигополию трех рейтинговых агентств нужно остановить, считает глава ЕЦБ


"Сейчас уместнее всего остановить олигополию трех (рейтинговых) агентств. Рейтинговые агентства имеют обыкновение приводить к усилению роста или падения (индексов) на фондовых рынках. А это идет в разрез с финансовой стабильностью", - отметил Трише в интервью.

В последнее время действия трех крупных международных рейтинговых агентств Standard and Poor´s, Moody´s и Fitch подверглись жесткой критики со стороны Международного Валютного Фонда (МВФ), Елисейского дворца и Европейской Комиссии. В частности, как отмечалось ранее, понижение агентствами суверенных рейтингов сначала Греции, а потом Португалии и Испании, негативным образом отражалось на ходе торгов на европейских фондовых биржах.

Как отмечала ранее министр экономики Франции Кристин Лагард, практика международных рейтинговых агентств, которые понижают суверенные рейтинги некоторых стран буквально за 15 минут до закрытия торгов в Европе, способствует исключительно обогащению биржевых игроков. В мае она призвала к "более жесткому контролю" за рейтинговыми агентствами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  2. 2 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  3. 3 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  4. 4 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  5. 5 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022