Олимпиада без напряжения

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Как будут решать в Сочи пробелму обеспечения энергобезопасности Олимпиады-2014

Победа России российской заявки на Олимпиады-2014 принесла не только эйфорию и приливы всеобщего ликования и патриотизма. Предстоит выполнить огромный объем работ по организации проведения игр. Комплексное развитие инфраструктуры Сочи немыслимо без обеспечения стоящихся спортивных сооружений, гостиниц и других объектов электроэнергией. А здесь существуют проблемы. О того, удастся ли их решить, во многом зависит успех олимпийского проекта.

Кто виноват?...

Напомним, что совсем недавно, в начале года на Черноморском побережье произошла крупная энергоавария, оставившая на несколько дней побережье от Туапсе до Адлера (в том числе - и Сочи) без электроэнергии. Причины аварии, как утверждали в РАО ЕЭС - чисто климатические. Сильные порывы ветра (до 30 м/с), снег, налипавший на провода, привели к обрывам на линиях электропередач.

Обрывы проводов повлеки каскадные отключения потребителей в 16 населенных пунктах, в том числе в крупных городах - Адлере, Сочи, Туапсе. Из-за падения напряжения в сетах аварийная система защиты отключила Сочинскую ТЭС, единственную генерирующую станцию в этом районе.

Предприятия, на которых предусмотрено наличие автономных источников питания (больницы, роддома и т.д.) не были отключены. Остальные же - сидели без электричества практически три дня. В частности, остановились поезда на участке от Туапсе до Адлера. Погода вмешалась и в работу аэропортов.

Что делать?...

Последствия аварии были преодолены сравнительно быстро. Другое дело, что уберечь Сочи от мокрого снега и ураганных порывов ветра, если таковые произойдут во время Олимпиады-2014, не получится. Погода, пока, во всяком случае, ни Анатолию Чубайсу, ни Владимиру Путину не подчиняется. Исключение составляет Юрий Лужков, наловчившийся разгонять облака, но он в Москве.

В Сочи и прилегающих к нему районах проживает более 400 000 человек. Потребность в электроэнергии составляет до 250 МВт, из которых 78 МВт обеспечивает Сочинская ТЭС, а остальное поставляется по магистральным сетям РАО «ЕЭС России» с других станций, в частности Ставропольской и Невинномысской ГРЭС.

Аварийная ситуация стала еще одним доводом в пользу ускорения энергореформы. Анатолий Чубайс тогда заявлял, что разработанная стратегия развития электроэнергетики Краснодарского края предусматривает увеличение мощностей. Так, нарастят мощность Сочинской ТЭС, построят парогазовую ТЭЦ в Адлере мощностью 200 МВт. Предусмотрено также строительство каскада ГРЭС мощностью 150 МВт на реке Мзымта.

Кроме того, необходимо учитывать, что поставляющие в регион энергию Ставропольская и Невинномысская ГРЭС относятся, соответственно, к ОГК-2 и ОГК-5. При этом, контроль над ОГК-5, фактически уже получил итальянский энергоконцерн Enel. На ОГК-2 претендует "Газпром", который, как показывает практика, практически всегда получает интересующие его активы.

Очевидно, что ни "Газпром", являющийся государственной по сути компанией, ни работающие в России итальянцы из Enel, не захотят, в случае чего, быть обвиненными в срыве Сочинской олимпиады. В этой связи резонно предположить, что, осознавая ответственность, и "Газпром" и Enel сделают все, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение. Не для того Владимир Владимирович лично забрался в горную страну Гватемалу и поражал общественность лингвистическими познаниями, чтобы национальный проект - Олимпиада в Сочи - провалился из-за нехватки электричества.

А если вдруг что-то произойдет, то вступит в силу аксиома российской жизни последних 15 лет - "во всем виноват Чубайс". Хотя, судя по сегодняшнему заявлению Анатолия Борисовича, опубликованном на сайте РАО ЕЭС, поддержка Сочи в плане энергобеосопасности и энергообеспечения будет оказана массированная. На элетроэнергетику региона планируется потратить 83,6 млрд. рублей, из которых 33,7 млрд. пойдут на развитие генерации, остальные 49,9 млрд. инвестируют в эелектросетевое хозяйство.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase