Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Олимпиада для тех, кто не успевает за ней следить: незасчитанный гол и травма российской спортсменки

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Главные события прошедшей олимпийской недели в обзоре RB.ru

Олимпиада для тех, кто не успевает за ней следить: незасчитанный гол и травма российской спортсменки
Одним из главных событий прошлой недели стало снятие с одиночных соревнований по фигурному катанию Евгения Плющенко в четверг, 13 февраля, и его последующее заявление о завершении спортивной карьеры. Иностранные и  российские СМИ продолжают обсуждать его решение и дискутировать на тему того, стоило ли ему уступить место в сборной Максиму Ковтуну.

Напомним, во время разминки Евгений Плющенко после неудачного прыжка почувствовал сильную боль в спине и решил сняться с соревнований буквально перед выходом на лед в короткой программе. Много критики было со стороны СМИ и болельщиков за то, что он не уступил место подающему надежды 18-летнему Максиму Ковтуну заранее, когда еще была такая возможность, и не дал выступить ему в одиночном первенстве вместо себя (напомним, российское первенство в декабре 2013 года Ковтун выиграл). Некоторые журналисты даже предполагали в своих заметках, что Ковтуну стоит попросить гражданство другой страны, чтобы иметь возможность реализовать свой потенциал, потому что в России во всех сферах "старожилы" не хотят дать дорогу молодым. Спортивное сообщество отнеслось к Плющенко гораздо доброжелательнее. Фигурист из Казахстана Денис Тен, завоевавший в одиночном катании бронзовую медаль, сказал, например, что Плющенко нужно было дать медаль только за участие в одиночных соревнованиях у мужчин по фигурному катанию на Олимпиаде. "Плющенко доказал, что является одним из самых величайших спортсменов мира", - передает слова Тена ИТАР-ТАСС.

При этом сам фигурист после рассказал журналистам, что решение выставить его на одиночные соревнование не было его личным, а выбором Федерации фигурного катания России. Он довел до сведения руководства Федерации свое мнение о том, что на одиночное первенство лучше было бы отправить кого-то другого, но не скрывал собственного желания выступить. От участия в показательных выступлениях Евгений Плющенко тоже отказался. Кроме того, он перенес на неопределенный срок свой прощальный тур по России.

Глава Федерации Олег Нилов назвал решение выставить Плющенко на Олимпийские игры единственно верным и скептически прокомментировал возможность участия Максима Ковтуна в соревнованиях. "Никаких ошибок в работе федерации не произошло, выбор Плющенко был единственно верным", - цитирует Нилова "РИА Новости". Эксперты отмечают, что Ковтун катается достаточно неровно: несмотря на успех на чемпионате России, в Будапеште на европейском первенстве он неудачно исполни произвольную программу и, как и в прошлый раз, стал только пятым.

Травма Марии Комиссаровой

Во время тренировки российская лыжница-фристайлистка Мария Комиссарова сломала позвоночник. Она неудачно упала на олимпийской ски-трассе. Девушку увезли в операционную прямо со стадиона. После врачи уточнили, что у Марии Комиссаровой сложный перелом 12-го грудного позвонка со смещением, поэтому решено было прооперировать спортсменку на месте, в специально подготовленной к Олимпиаде Краснополянской больнице ?8, поскольку транспортировка в Москву могла быть крайне опасной. Операция продолжалась шесть с половиной часов, врачи восстановили поврежденную часть позвоночника и вживили имплант. По словам врачей, операция прошла удовлетворительно, состояние спортсменки остается стабильно тяжелым. Дальнейшее лечение Мария будет проходить в университетской клинике Мюнхена, в которой лечат фигуриста Александра Смирнова и бобслеистку Ирину Скворцову. Там Марии сделают вторую операцию.

Вечером в субботу, 15 февраля, президент Владимир Путин лично навестил травмированную спортсменку в больнице. Предварительно, по словам пресс-секретаря Владимир Путина Дмитрия Пескова, глава государства получил от лечащего врача Марии полную информацию об операции и пожелал спортсменке скорейшего выздоровления.

Мария должна была представлять Россию на соревнованиях 21 февраля. Решено, что в лыжном фристайле за Россию выступят Анастасия Чирцова и Юлия Ливинская.

Хоккейный матч Россия - США и незасчитанный гол в ворота американской сборной

В субботу, 15 февраля, состоялся хоккейный матч между сборными России и США. Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу сборной США, победитель определился в результате серии буллитов.

На 56-й минуте матча при счете 2:2 российский хоккеист Федор Тютин забил гол, однако его не засчитали. Разумеется, российские болельщики и эксперты были возмущены этим решением судей. Днем позже Международная федерация хоккея выпустила заявление о том, что судья правильно не засчитал гол в ворота сборной США, поскольку это соответствует статьям 330б и 471а (раздел 5) Свода правил федерации. Дело в том, что шайба, заброшенная в ворота, прежде чем они были сдвинуты, должна быть просмотрена судьей на видеоповторе. После просмотра видно, что ворота были сдвинуты до того, как шайба пересекла линию ворот. Если ворота были сдвинуты с нормального положения, гол не засчитывается.

Возмущение российских игроков, болельщиков и экспертов объяснимо: так или иначе, за положением ворот в ходе матча должны следить судьи. В случае если ворота не на месте, судья обязан остановить игру. В данном же случае игра продолжалась, поэтому гол тоже можно было засчитать. Кроме того, ворота сдвинул сам вратарь сборной США, а за это, согласно правилам, он должен был быть наказан удалением с поля на две минуты.



Интересен также тот факт, что встречу России и США судил американских рефери. Такая ситуация возможна только на Олимпийских играх, потому что здесь "судьи не имеют национальности". Однако на других мировых соревнованиях подобное считается недопустимым.

Этот матч, показанный по телеканалу NBCSN, посмотрело 4,1 миллиона человек. В истории канала это стало рекордом. Во время овертайма и серии буллитов аудитория увеличилась до 6,4 миллиона телезрителей. Тренер сборной Канады по хоккею Майк Бэбкок назвал эту игру украшением Олимпийских игр в Сочи и признался, что был крайне впечатлен игрой. На матче присутствовал президент России Владимир Путин, который о поражении нашей сборной сказал: "Спорт есть спорт!". При этом глава государства признал, что российские хоккеисты сыграли достойно и даже высказал мнение, что классом они даже выше, чем американские спортсмены.

Теперь сборной России необходимо будет отстоять право на выход в четвертьфинал олимпийского турнира в квалификационном раунде. Российским хоккеистам предстоит встретиться со сборной Норвегии. В случае успеха в четвертьфинале они будут играть с финской командой. В последнем матче группового этапа со сборной Словакии россияне одержали победу (1:0).

15 февраля - удачный день для сборной: победы Третьякова, Ана и Григорьева

Несмотря на неприятную ситуацию с судейством в матче против США, суббота стала очень удачным для России соревновательным днем. По итогам 15 февраля Россия поднялась на третье место в общем медальном зачете и на первое - по количеству медалей, согласно британской системе (распределение не по количеству медалей, а по их достоинству). На сайте USA Today Россия была на первом месте по итогам этого дня.

Лидер российских скелетонистов Александр Третьяков завоевал олимпийское золото - и выиграл у непобедимого до этого латвийского спортсмена Мартиньша Дукурса. Кстати, выиграл Третьяков у Дукурса технически во второй раз - до этого россиянин опередил его на Чемпионате мира 2013 года в Санкт-Морице. Впрочем, эксперты не ждали от Третьякова еще одной победы, тем более, на предолимпийской неделе Дукурс показывал самые лучшие результаты и был явным фаворитом этих Игр.

Это вторая медаль Третьякова на Олимпиаде - в 2010 году в Ванкувере он стал обладателем бронзовой награды. У спортсмена есть награды разного "достоинства" с мировых и европейских первенств.

А в мужских соревнованиях по конькобежному спорту (шорт-трек, дистанция - 1000 метров) на пьедестал поднялись сразу два представителя сборной России - Виктор Ан и Владимир Григорьев. Виктор Ан уже завоевал бронзу на дистанции 1500 метров. Также примечательно, что раньше оба спортсмена выступали за сборные других стран: Виктор Ан - за Корею, Владимир Григорьев - за Украину. Григорьеву сейчас 31, а до 25 лет он был участником сборной Украины. 28-летний Виктор Ан (настоящее имя - Ан Хён Су) до того, как стал выступать за Россиб, выиграл все медали в шорт-треке для сборной Южной Кореи, но травма колена свела на нет его карьерные перспективы в южнокорейской команде. Россия предоставила спортсмену гражданство в 2011 году. Господин Ан взял себе имя Виктор в честь другого известного в России корейца - рок-легенды Виктора Цоя, а также потому что Виктор с латинского переводится как "победитель", и спортсмен надеется, что имя принесет ему удачу. Кроме того, имя Виктор русскоговорящему человеку легко запомнить.

Серебро в лыжной эстафете

Мужская сборная России в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина пришла в лыжной эстафете 4х10 км второй, уступив сборной Швеции.
Лидерство на первом этапе было у шведских и финских спортсменов, Дмитрий Япаров передал эстафету восьмым с отставанием 27,6 секунды. На втором этапе отставание от сборных Швеции и Финляндии составило уже сорок секунд, Александр Бессмертных пришел пятым. Александр Легков вышел на эстафету третьим и вывел сборную на второе место, отставание сократилось всего до 14 секунд. Последним бежал Максим Вылегжанин, которому не удалось догнать шведского лыжника Маркуса Хельнера, но россиянин пришел вторым (причем Вылегжанин продемонстрировал железную волю - на середине этапа его нагнал французский лыжник Иван Перрийя Буато, какое-то время Вылегжанин шел за ним, однако смог финишировать вторым с отставанием от шведов на 27,3 секунды).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter