Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Олимпиада для тех, кто не успевает за ней следить: церемония открытия и лучшие выступления

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Самые главные события прошедших соревновательных дней в обзоре RB.ru: выступления Липницкой, Плющенко, Бьёрндалена и Демченко

Олимпиада для тех, кто не успевает за ней следить: церемония открытия и лучшие выступления
XXII Олимпийские зимние игры в Сочи, можно сказать, только что стартовали, но за эти дни уже произошло много интересного. Состоялась церемония открытия Игр, названная одной из самых масштабных и зрелищных за всю историю. Спортсмены - ветераны и восходящие звезды - продемонстрировали выдающиеся результаты. Самое интересное с Олимпиады - в обзоре RB.ru.

7 февраля состоялась торжественная церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр. Этого события ожидали все - и многие с нескрываемым скепсисом (в том числе россияне). Впрочем, в конечном итоге многие наши соотечественники заняли такую позицию, что критику можно отложить до конца февраля, а пока нужно поддержать российскую команду и насладиться праздником спорта. Церемония открытия Олимпиады получила массу лестных отзывов. Зрелище на стадионе "Фишт" было захватывающим - организаторы сделали экскурс в историю России и напомнили о том, чем  наша страна славится во всем мире (например, одной из самых ярких частей стало балетное представление по мотивам первого бала Наташи Ростовой из романа Льва Толстого "Война и мир"). Впрочем, при всем великолепии церемонии не обошлась она без легких заминок. В частности, когда пять огромных снежинок должны были изменить форму и сложиться в олимпийские кольца, то одна из снежинок - крайняя правая в верхнем ряду - долго не превращалась в кольцо (красное, согласно распространенной трактовке, символизирующее на олимпийской эмблеме Америки).

Что касается реакции иностранных СМИ, то она была скорее позитивной, но не обошлось и без довольно колких и язвительных отзывов. По мнению издания The Washington Post, церемония открытия задумывалась как презентация созданной Владимиром Путиным за последние 15 лет возрожденной России. Однако Олимпиада в Сочи станет очередным доказательством того, что из авторитарных стран не выходит хороших хозяев Игр. Издание напоминает, что, несмотря на просто гигантские суммы, вложенные в Сочи, строительство так и не успели завершить в срок. Также тень на Игры бросает и поддержка Путиным гомофобской стратегии, принятой в России. "Вряд ли кто-то перепутает грязный, окруженный полицией поселок Путина с Солт-Лейк-Сити, Ванкувером или другими городами, принимавшими Олимпиаду в демократических государствах, в которых Игры были основаны на участии граждан, частном спонсорстве и соблюдении законности", - пишет The Washington Post. "Слушая сказки о прогрессе России, которые Кремль надеется рассказать миру, стоит помнить об изнанке путинского режима, которую обнажила Олимпиада", - пишет The Wall Street Journal. Однако многие западные СМИ отозвались о церемонии открытия скорее положительно. Итальянское издание Repubblica писало, что церемония была пышной и такой же всеохватывающей, как сама Россия. The Telegraph написало об открытии как о захватывающем визуальном путешествии в историю страны. La Stampa высказала мнение, что русские хотели с гордостью показать, что былая мощь страны возвращается, и что это личный триумф Владимира Путина. Ночь открытия Олимпиады ознаменовала собой для России возрождение, считает The Daily Mail.

Российские фигуристы вновь поразили мировое спортивное сообщество

Российская школа фигурного катания славится давно и повсеместно, однако выступление сборной России на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере можно охарактеризовать как скромное (ни одного золота). А в этот раз от России ждут победы (которая у сборной в командном зачете, собственно, уже есть), и есть, от кого ждать победы.

Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко критиковали до начала Игр, однако сейчас в общекомандных выступлениях он демонстрирует великолепные результаты. В короткой программе он стал вторым, его опередил фаворит этой Олимпиады девятнадцатилетний японец Юдзуру Ханю. Однако в произвольной программе Плющенко (кстати, единственный пока фигурист, выступивший в течение своей карьеры на четырех Олимпиадах) одержал блистательную победу.

На этой Олимпиаде продемонстрировала восхитительные успехи и восходящая звезда российской сборной пятнадцатилетняя Юлия Липницкая. Она обошла таких именитых спортсменок, как американка Эшли Вагнер и итальянка Каролина Костнер, и неожиданно выиграла обе программы. Ее вклад в победу сборной России в командном зачете стал наибольшим (наша сборная выиграла с большим отрывом). На западе Липницкую называют русским вундеркиндом, иностранная пьеса поет ей дифирамбы, а Владимир Путин, лично наблюдавший за выступлением Липницкой на трибуне, аплодировал ей стоя. Кроме того, Юлия Липницкая - теперь самая юная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.



Очередная победа Уле-Эйнара Бьёрндалена

Великий и Ужасный Король биатлона Уле-Эйнар Бьёрндален 27 января отметил сорокалетний юбилей (также в этом году исполнится 30 лет с того момента, как он начал заниматься биатлоном). Как известно, Бьёрндален является самым титулованным биатлонистом в мире и одним из самых "богатых" на олимпийские медали спортсменов (на его счету семь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда). В этом году он приехал в Сочи, чтобы победить, - и победил. Бьёрндален стал первым в мужском спринте на дистанции 10 километров, несмотря даже на то, что допустил промах на огневых рубежах. Он показал время 24 минуты 33,5 секунды.

Всю гонку уверенно шел россиянин Антон Шипулин - он был главным претендентом на золото. Однако он допустил на двух огневых рубежах один промах - не смог закрыть мишень последним выстрелом - и занял только четвертое место. Но даже после промаха Шипулин шел с отличной скоростью и мог претендовать на 3-е место. Бронзовому призеру Ярославу Соукупу он уступил всего лишь 0,7 секунды, а Уле-Айнару Бьёрндалену - 6,4 секунды. Евгений Устюгов занял 16-е место, Евгений Гараничев - 27-е, Дмитрий Малышко - 28-е место.

Серебро Альберта Демченко

Ветеран российского саночного спорта 42-летний Альберт Демченко завоевал серебряную медаль в турнире одиночников. Его опередил немецкий спортсмен Феликс Лох. Стартовую гонку Демченко провел очень хорошо, но во втором заезде Лох его опередил на 0,294 секунды. В третьем заезде Лох увеличил разрыв до 0,388 секунды. В заключительном заезде Лох и Демченко сохраняли первое и второе места соответственно. Дебютанты российской сборной по санному спорту на Олимпиаде Семен Павличенко и Александр Перетягин заняли пятое и седьмое места соответственно.

После соревнований Демченко отметил, что всем происходящим в Сочи он очень доволен, что медали очень рад и что продолжит выступать на Олимпиаде - в командной гонке.

У Альберта Демченко необычная биография. Он не оставил санный спорт, даже когда он в 1990-е годы плохо финансировался. В это непростое для спорта (и не только) время он в перерывах между тренировками подрабатывал на колхозном рынке - торговал свининой. Успел Демченко поработать водителем и грузчиком, а также было время, когда он клал плитку. Его можно по праву назвать живым символом российского санного спорта. Сейчас (во многом благодаря ему) в сборной России много подающих надежды молодых спортсменов и спортсменок.

А завоевавший на этой Олимпиаде бронзу Армин Цоггелер установил новый олимпийский рекорд - это его шестая медаль на шестой подряд зимней Олимпиаде в одной и той же личной дисциплине. В 2002 и 2006 годах он стал чемпионом на одноместных санях, в 1998 году у него была серебряная награда, в 1994, 2010 и 2014 годах он был обладателем бронзовой медали.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter