Олимпиада в Ванкувере обойдется в 4,2 млрд евро

Расскажите друзьям

Налогоплательщики традиционно сомневаются в оправданности таких инвестиций

На организацию Олимпиады-2010 потрачено порядка 4,2 млрд евро. Власти страны в результате надеются выручить до 7 млрд евро, но, по мнению экспертов, их ждет разочарование. 

В канун церемонии открытия зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере западные СМИ подводят предварительные итоги, касающиеся расходов на организацию.

Как пишет BBC, на то, чтобы покрыть расходы на летнюю Олимпиаду в Монреале 34 года назад, у Канады ушли десятилетия, поэтому не удивительно, что сейчас, когда мир только начал оправляться от финансового кризиса, вопрос о стоимости Олимпиады стоит довольно остро.

По оценкам экспертов, на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере у организаторов ушло порядка 6 млрд канадских долларов, что соответствует 4,2 млрд евро.

Эта сумма существенно отличается от озвученных Олимпийским комитетом 1,4 млрд евро, в которые планировалось уложиться в 2003 году, когда Ванкувер завоевал право на проведение Олимпиады.

Несмотря на такие большие расходы Канада рассчитывает, что Олимпиада обеспечит ощутимые, пусть и краткосрочные, экономические преимущества Ванкуверу и всей Британской Колумбии, к которой он относится.

В течение 17 дней, которые продлится Олимпиада, внимание всего мира будет приковано к этому городу, а прибывшие сюда гости внесут некоторый вклад в бюджет города, расплачиваясь за товары и услуги.

По предварительным подсчетам, в ходе Игр Канаду посетят несколько сотен тысяч туристов, и почти все номера в 25 тысячах гостиниц в зоне Олимпиады будут заняты. Увеличится посетительский поток в ресторанах и кафе, вырастут продажи сувениров, потребительских товаров и билетов.

Кроме того, существует так называемый пост-олимпийский "эффект ореола", который еще в течение некоторого времени после Олимпиады обеспечит городу приток туристов и рост инвестиций.

Однако вопрос о том, компенсируют ли эти краткосрочные преимущества ту значительную сумму, которая была вложена в организацию Игр, остается открытым. Предыдущие зимние Олимпийские игры, которые проходили в Турине, обошлись их организаторам намного дешевле.

В качестве примера статьи расходов, вызывающей неоднозначное отношение, BBC приводит строительство роскошного жилого комплекса для спортсменов стоимостью в 700 млн евро.

В прошлом году муниципальным властям Ванкувера пришлось в срочном порядке брать кредит на 319 млн евро, чтобы достроить Олимпийскую деревню, после того как частное финансирование приостановилось из-за ухудшения экономической ситуации. Эти инвестиции, правда,  можно будет "отбить", в случае если значительное количество дорогостоящих квартир комплекса удастся продать по окончании игр, пишет BBC.

Так или иначе, многие налогоплательщики задаются вопросом, насколько оправданы столь серьезные вложения, особенно в условиях кризиса, и не разумнее ли было бы дополнительно профинансировать систему образования или проекты в других социально значимых сферах.

Помимо спортивных сооружений, в том числе катка и центра для керлинга, в Британской Колумбии были построены новый общественный центр (617 млн евро), скоростная транспортная система, связывающая центр Ванкувера и аэропорт (1,4 млрд евро). Кроме того, была обновлена автотрасса до Уистлера, где будут проходить некоторые состязания (557 млн евро).

Организаторы Игр прогнозируют, что общий доход для страны от Олимпиады может составить до 7 млрд евро, однако, по подсчетам PricewaterhouseCoopers, сумма, которую получит экономика Канады, в действительности составит всего около 700 млн евро.

Тот факт, что проведение Олимпиады – убыточное дело, подтверждается и на примере двух последних – летней и зимней. При расходах на организацию Игр в Пекине в 30 млрд евро, чистая прибыль составила 267 млн евро. Что касается Туринской зимней Олимпиады, то на ее проведение пришлось потратить 707 млн евро, а выручить удалось всего 267 млн.

Между тем, до начала церемонии открытия XXI Олимпийских игр осталось всего несколько часов,  в 5 утра начнется прямая трансляция из Ванкувера. Материал об этом читайте завтра утром на RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase