Архив rb.ru

Олимпиаду в Сочи могут перенести

Архив rb.ru
Николай

Николай

Ряд спортивных объектов в Сочи могут поменять место по экологическим и техническим соображениям

Олимпиаду в Сочи могут перенести
Проект олимпийской застройки Сочи может претерпеть заметные изменения. Ряд спортивных объектов, как оказалось, находится слишком близко к особо охраняемым природным зонам. Кроме того, для нужд Олимпиады-2014 могут также потребоваться дополнительные инфраструктурные объекты, не учтенные в проекте.

Между тем, перенос объектов, которые были зафиксированы в Олимпийской заявке России, весьма не простой, хотя и не невозможный процесс.

В понедельник министры, бизнесмены и спортивные функционеры, ответственные за подготовку Олимпиады-2014, обсуждали в Сочи проект застройки. На заседании выяснилось, что проект, с которым Россия выиграла право на проведение Игр, может быть изменен. Впрочем, пока никаких решений не принято.

Перенести

По данным газеты "Коммерсантъ", инициатором изменений выступил глава олимпийской госкорпорации Семен Вайншток. По мнению возглавляемой им экспертной группы, спортивные объекты могут быть расположены более компактно, чем предполагалось в олимпийской заявочной книге Сочи. Более того, некоторые объекты угрожают экологии местных заповедников.

Так, вице-премьер Александр Жуков заявил, что санно-бобслейная трасса в Грушевой Поляне, по мнению экологов, "расположена слишком близко к буферной зоне". По словам другого участника совещания, пишет газета "Ведомости", есть опасение, что грунты под трассой могут не выдержать нагрузки.

По словам экологов, трасса намечена слишком близко к наиболее охраняемой зоне обитания редких видов животных всего Сочинского парка. Кроме того, подъездные дороги к этой трассе и прочие сооружения могут серьезно изменить ландшафт. Природоохранные организации уже предложили свои варианты переноса трассы.

Также, по сведениям газеты "Ведомости", "в сложном положении" находятся и объекты, предназначенные для биатлона и фристайла. Их также могут перенести. Однако поскольку за Олимпийской стройкой на всех ее этапах следит Международный олимпийский комитет (МОК), просто внутренним решением изменить проект застройки Россия не может.

Все должно быть согласовано с МОК и соответствующими спортивными федерациями. Именно поэтому руководитель российского олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко, принимавший участие в заседании, активно выступал против переноса объектов. Тем не менее, как полагают эксперты, больших проблем с переносом возникнуть не должно, так как оперативные коррективы проекта являются нормальной практикой.

Добавить

Кроме того, в ходе обсуждения олимпийского проекта стало понятно, что потребуется строительство дополнительных объектов. Так, по словам министра транспорта Игоря Левитина, до сих пор в олимпийский бюджет не внесено строительство трассы-дублера Курортного проспекта, который соединяет город и аэропорт. По оценке министра на это потребуется дополнительно не меньше 90 млрд рублей.

Кроме того, как заявил газете "Ведомости" вице-премьер Александр Жуков, необходимо строительство дополнительных линий электропередачи. Насколько дополнительные объекты увеличат смету, пока никто не знает. Всего по существующему плану к Олимпиаде должно быть построено 243 объекта общей стоимостью 81 млрд рублей, а на весь Олимпийской проект должно быть потрачено 314 млрд рублей частных и государственных средств. Как изменится эта сумма к 2014 г., не знает пока никто.

Договорились о медалях

В результате пока что чиновники правительства и прочие ответственные лица, которым сегодня предстоит заседать на ту же тему, но уже вместе с президентом Путиным, ни о чем не договорились. Планы переноса и включения новых объектов пока не утверждены.

Зато, по сообщению "Коммерсанта", на заседании был утвержден план по золотым медалям на сочинскую Олимпиаду. Их у России должно быть 14, при том что высшее достижение на зимних играх олимпийской команды не только России, но и Советского Союза - 13. 14 золотых медалей Зимней Олимпиады до сих пор не смогла заработать ни одна страна мира.

В 1976 г. на Зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке сборная Союза получила 13 медалей. Рекордными для российских олимпийцев стали Игры 1994 г. в норвежском Лиллехаммере, когда мы завоевали 11 медалей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020