Архив rb.ru

Олимпийская сборная США собирает деньги на поездку в Сочи с помощью краудфандинга

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Отсутствие прямого госфинансирования вынудило спортсменов обратиться за помощью к народу

Олимпийская сборная США собирает деньги на поездку в Сочи с помощью краудфандинга

У американской олимпийской сборной - финансовые сложности. Спортсмены не получают достаточного финансирования со стороны государства, поэтому обратились за помощью к народу – каждый американец сможет поддержать атлетов. 

 

Американская олимпийская сборная едва ли не единственная в мире не получает прямого государственного финансирования. Некоторые спортсмены уровня олимпийских чемпионов 2006 и 2010 гг. сноубордиста Шона Уайта и горнолыжницы Линдси Вонн могут получить призовые деньги, которые смогут использовать на свои бытовые нужды, чтобы больше времени уделять спорту.

 

В целом же, американские спортсмены получают совсем небольшие стипендии от государственных структур, и для того, чтобы принять участие в Олимпийских играх, этих денег не достаточно.

 

Так, бобслеистка Жасмин Фенлейтор в данный момент собирает на сайте краудфандинга  $80 000, чтобы принять участие в Олимпиаде-2014. Она была вынуждена присоединиться к программе краудфандинга, потому что, кроме затрат на участие в спортивных соревнованиях, ей нужны деньги и на личные нужды (например, оплату мобильного телефона и кредита на образование), а собственных средств совсем не хватает, пишет Los Angeles Times.

 

Использование краудфандинга для финансовой поддержки американской сборной придумал гражданин США по имени Билл Кериг. В детстве он занимался хоккеем. Его команде периодически были нужны деньги, и он бегал по дворам и продавал шоколадки, чтобы заработать хотя бы на самое необходимое.

 

Кериг не стал профессиональным хоккеистом. Сейчас он – писатель и автор документального кино. Когда он снимал фильм о спортсменах, занимающихся прыжками на лыжах с трамплина, он обратился к краудфандингу, чтобы оправдать издержки производства фильма.

 

Краудфандинг появился еще в 18 веке. Однако особую популярность он обрел с развитием интернета. Как это работает? Автор проекта публикует в интернете информацию о своем проекте с просьбой об оказании любой финансовой помощи. Спонсоры могут стать обладателями долей предприятия/проекта или же сделать денежное вливание на безвозмездной основе.

 

Кериг говорит, что успешный краудфандинг при производстве фильма натолкнул его на мысль о том, что неплохо бы использовать идею и для помощи Олимпийской сборной США.  

 

Осенью 2012 года Кериг создал интернет-сайт краудфандинга для помощи спортсменам-олимпийцам RallyMe.com.

 

Линдси Вонн была как раз одной из героинь фильма Керига. В качестве тестового запроса на сайте краудфандинга, она начала собирать $ 13 000. Получила более $ 20 000. Это позволило ей на время оставить работу и полностью посвятить себя спорту. После соревнований в Японии она сказала СМИ, что была очень впечатлена тем, как много людей захотели ее поддержать при том, что ни с кем из них она не знакома.

 

Таким образом, Кериг смог подтвердить свою концепцию – множество людей готовы поддерживать олимпийцев, даже спортсменов не особо популярных видов спорта. Он надеется убедить всех американских спортсменов использовать эту практику регулярно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краудфандинг для бизнеса: как заработать предпринимателю и что учесть?
  2. 2 Поддержите мой проект: как крауд-платформы помогают авторам
  3. 3 Столпились: итоги года на рынке российского краудфандинга
  4. 4 Новая профессия: кто такой крауд-продюсер и зачем он проекту
  5. 5 Мармелад из капусты, разноцветные окошки и пирожки для врачей: 7 ярких российских крауд-проектов