Олимпийская стройка обошлась Китаю в $1,8 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Пекин почти готов принять Олимпиаду-2008. Не достроен только центральный стадион Игр

До старта Летних Олимпийских игр в Пекине осталось чуть больше полугода. В понедельник власти Пекина, который станет центральным городом Игр, отрапортовали о почти полной готовности - сданы все спортивные объекты, кроме центрального стадиона "Птичье гнездо", который обещают ввести в строй в апреле, на четыре месяца позже срока.

Только на сами спортивные объекты Китай вместе с частными инвесторами потратили около $1,8 млрд, общие затраты на инфраструктуру, организацию и прочие мероприятия в разы больше.

Грандиозный имиджевый проект

То, что Китай сейчас является одной из ведущих мировых держав почти во всех сферах жизни, уже не подвергается сомнению, однако имидж этой азиатской сверхдержавы для очень многих на Западе по-прежнему связан, в первую очередь, с образами коммунистической империи, подавляющей права человека и претендующей на мировое господство.

Именно поэтому многие наблюдатели заявляют, что Олимпиада-2008 для Китая должна стать не только важным коммерческим проектом, но и своеобразной демонстрацией добрых намерений, которую благодаря телевизионным трансляциям точно увидят по всему миру.

Ультра-современные спортивные стадионы, небоскребы и высокие технологии - именно такой образ столицы Китая должен закрепиться в головах глобальной аудитории, вытеснив кадры хроники событий на площади Тяньаньмень и репортажей с огромных чадящих заводов и военных парадов и испытаний.

Кроме того, Китай должен показать миру, что он может не только потреблять нефти больше, чем США, и собирать больше всех ширпотреба и отравленных игрушек, но и организовывать мероприятия глобального уровня. В общем, Олимпийские игры должны стать кульминацией последнего десятилетия, прошедшего под знаком невиданного экономического роста.

Положение обязывает

Именно поэтому китайские власти не скупятся на инвестиции. Как сообщил накануне вице-мэр Пекина Чен Ган, рапортуя о ходе подготовки Пекина к приему гостей, половина из $1,8 млрд, которые были потрачены на возведение и модернизацию спортивных объектов, были получены из центрального и местных бюджетов. Впрочем, желающих поучаствовать в Олимпийской стройке и без того достаточно.

На сегодняшний день Китаю почти удалось доказать, что в организаторском плане он не уступает западным державам. В понедельник состоялось торжественная приемка главного Олимпийского бассейна "Водный куб". На сегодняшний день из 37 спортивных объектов, расположенных в Пекине, сданы все, кроме самого главного - центрального Олимпийского стадиона, где 8 августа 2008 г. откроются Игры и 24 августа - закроются.

Эта грандиозная стройка, по сведениям властей, стоила $486 млн. Ее завершение намечено на апрель. Пока же журналистам сообщили, что на стадионе уже установлены все 80 тыс. кресел. Правда, не обошлось и без скандала. Так, британская газета The Times написала, что в ходе строительства стадиона погибли как минимум 10 человек.

В понедельник власти Пекина опровергли эту информацию, сообщив, что в результате несчастных случаев именно на этой стройке погибли двое. Еще четверо рабочих потеряли жизни на других объектах. Если официальная статистика верна, то в целом "кровавый счет" китайских строек, тем более учитывая их масштабы, небольшой. Например, во время подготовки к Олимпийским играм в Афинах в 2004 г. погибли 14 рабочих. Однако, например, в Сиднее, который принимали Олимпиаду в 2000 г. в процессе подготовки погиб лишь один человек.

Между тем, помимо стройки в Китае полным ходом идут прочие подготовительные работы. Так, китайские военные тренируются расстреливать из пушек тучи, дорабатывается китайская система спутниковой навигации, которая будет использоваться во время игр, открываются новые ветки метро, а граждан Китая тренируют быть вежливыми с гостями. В общем же, Китай обещает устроить образцово-показательные Олимпийские игры. Пока все выглядит так, что Пекину это удастся.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase