Олимпийские чемпионы, которые стали предпринимателями. Фотогалерея

Расскажите друзьям

Forbes назвал олимпийских чемпионов, которые смогли монетизировать свои спортивные победы

Это печально, но правда: всего лишь через несколько месяцев, если не недель, после того как орды приезжих покинут олимпийскую деревню в Пекине, большая часть спортсменов, включая медалистов, исчезнут из поля зрения мировой общественности. И по мере того, как будет закатываться их звезда, будут стремительно гаснуть их надежды заработать на своих выдающихся спортивных достижениях.

Конечно, многим спортсменам, артистам и моделям удается перевести свою известность в денежный эквивалент. Однако олимпийские чемпионы при всей своей целеустремленности и силе воли в большинстве случаев не могут похвастаться такой же выраженной предпринимательской жилкой.

"Звездный опыт олимпийских чемпионов сравнительно непродолжителен,  - говорит Дин Бейм, экономист и профессор Пеппердинсого университета, специально занимавшийся изучением финансового аспекта Олимпийских игр. - За исключением нескольких по-настоящему увлеченных людей, эти виды спорта не обладают многочисленной группой последовательных поклонников. Уже к Рождеству люди будут спрашивать: "Как там звали этого пловца?"

Исключения из общего правила

Разумеется, существуют и исключения. Например, Брюс Дженнер, чемпион по десятиборью 1976 года, заработал миллионы, выступая с мотивационными речами и спортивными комментариями и предлагая свои услуги таким крупным компаниям как General Mills, Visa, Coca Cola и Merck.

Некоторые олимпийские чемпионы - такие как Мэри Маццио, которая участвовала в  Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, - производят впечатление своими другими достижениями. Маццио, например, получила юридическое образование в Университете Джорджтауна и некоторое время была партнером компании Brown Rudnick.

Когда в 1996 году она решила основать  продюсерскую компанию для производства документальных фильмов 50 Eggs Production, ее олимпийский статус был только одним из факторов.



Супружеская пара чемпионов-гимнастов  Барт Коннер и Надя Команечи (завоевавшие на двоих семь золотых медалей с 1976 по 1984 годы) создали мини-империю, занимающуюся обслуживанием будущих олимпийских гимнастов. 

Стив Фернисс, получивший бронзовую медаль за 200-метровку по плаванию вольным стилем в 1972 году в Мюнхене, делает спортивные купальные костюмы для чемпионов. Его компания TYR Sport сейчас идет ноздря в ноздрю с компанией Speedo.

О других олимпийцах с предпринимательской жилкой читайте в допматериале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase