Олимпийские объекты в Сочи будут строить на пенсионные деньги

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Из-за нехватки средств у частных инвесторов государство выделит им кредиты на олимпийские стройки

  Частные инвесторы, которые строят в Сочи олимпийские объекты, получат от ВЭБа кредиты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). К ним приходится прибегать потому, что привлечь деньги на рынке очень сложно, объясняют чиновники.

В Сочи и окрестностях к 2012 г. должно быть построено 176 объектов. Половину из них должны реализовать частные инвесторы, другая распределена между "Олимпстроем", федеральными министерствами и ведомствами и администрацией Краснодарского края. "Олимпстрой" при этом координирует строительство всех объектов.

Но время идет, а между тем, на шесть из 14 главных спортивных объектов инвесторы до сих пор не найдены. Хотя инвесторам гарантируются выгодные условия (бесплатная аренда земли на 49 лет и подключение к сетям, а после проведения Игр объект можно будет перепрофилировать), заявки практически не поступают. Чиновники не исключают, что те объекты, на которые "Олимпстрой" не найдет инвестора, придется строить государству.

Одолжить пенсию

Государство решило спонсировать через ВЭБ частных инвесторов, у которых проблемы с привлечением средств. О новом применении деньгам Фонда национального благосостояния газета "Ведомости" узнала у неназванного чиновника аппарата правительства. Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака уточнил, что ФНБ - лишь один из источников, а господдержка через кредитование будет оказана только инфраструктурным и спортивным объектам, имеющим наибольшие сроки окупаемости. В Минэкономразвития рассказали, что деньги фонда будут использованы не напрямую, а через ВЭБ.

Напомним, что Фонд национального благосостояния России, сформированный 1 февраля 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ, предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений российских граждан. Кроме того, он призван покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда.

На 1 января 2009 г., по данным Минфина, в Фонде национального благосостояния было 2,6 трлн руб.

Денег хватит

Сумма, которую выделят из ФНБ на олимпийские стройки, пока определена. Источник "Ведомостей", близкий к ВЭБу, говорит, что госкорпорация уже кредитует сочинскую ТЭЦ, а сейчас рассматривает выделение средств на проекты "Базэла" - строительство сочинского аэропорта и морского порта в Имеретинской долине. Кредит для "Базэла" был бы очень кстати: из-за кризиса компания попала в большие долги - только UC Rusal должен уже $17 млрд.

Некоторые объекты в Сочи уже возводятся на кредиты госбанков. Горнолыжный курорт будет строиться девелопером "Роза хутор" (инвестор - "Интеррос") на 15-летний кредит ВЭБа объемом $750 млн. А в конце прошлого года Сбербанк выделил кредит в 1 млрд руб. компании "Красная Поляна" (инвестор - Нацбизнесбанк) на горнолыжно-туристический комплекс "Горная карусель". В дальнейшем Сбербанк станет акционером проекта, получив около 25% акций компании.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера в интервью радиостанции "Голос России" сказал, что финансовых запасов государства "вполне хватит", чтобы избежать сокращения расходов на Олимпиаду.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase