Олимпийские траты под контролем прокуратуры

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Путин поручил прокуратуре отслеживать расходы на Олимпиаду

Грядущая Олимпиада в Сочи обойдется России в $12млрд. Для контроля целевого расходования рекордного бюджета президент Владимир Путин предлагает создать специальную рабочую группу. Ее задачами станут обеспечение безопасности зимней Олимпиады-2014 и предотвращение расхищения государственных ресурсов. Группа будет создана при участии Генпрокуратуры РФ.

О безопасности Олимпиады как в прямом, так и в переносном экономическом смысле, Путин говорил на сегодняшнем совещании с членами правительства. «Я намерен обратиться в Генпрокуратуру и создать соответствующую рабочую группу по обеспечению безопасности в будущем и по сопровождению проектов возведения необходимых объектов с тем, чтобы мы деньги расходовали рационально и чтобы не допускать ни в коем случае расхищения государственных ресурсов», - отметил президент.

А расхищать - будет что. На возведение спортивных сооружений в Сочи государство обещает выделить $1,2 млрд. И эта цифра наверняка будет корректироваться в сторону повышения. Поспособствуют превышению сметы и архитекторы, приглашенные из-за рубежа для проектирования хоккейных арен и стадионов. Россия с самого начала не скупилась на Олимпиаду: на продвижение своей заявки в МОК страна израсходовала более $40 млн.

Однако Олимпийские траты - это не только спортивные сооружения и транспортная инфраструктура. Это еще и гостиничные комплексы, ресторанные дворики, магазины и бутики. Возводить все это роскошество государству охотно помогут частные инвесторы. "Из $ 12 млрд., 5 предполагались как частные инвестиции; вроде бы, можно рассчитывать, что частных инвестиций будет даже больше, чем первоначально планировалось", - сказал сегодня Владимир Путин на совещании с правительством РФ. Инвесторам стоит поспешить: только за последнюю неделю земельные участки в Сочи и окрестностях подорожали на 30-40%, сообщает компания Swiss Realty Group. Уже сейчас сотка на побережье стоит $200 000-800000.

Подсуетились

Два крупнейших продавца предметов роскоши в России- Mercury и Bosco diCiliegi- превратят столицу зимней Олимпиады-2014 в масштабный рынок люксовых товаров. Компании построят в Сочи элитные торговые центры.

"Базэл" Олега Дерипаски реализует проект "Имеретинская Ривьера" стоимостью $2 млрд. На берегу Черного моря олигарх построит Олимпийскую деревню, в составе которой будут пресс-центр и международный телецентр. "Интеррос" Владимира Потанина намерен инвестировать $1,5 млрд, в том числе в проект "Роза Хутор" в Красной Поляне.

Отдельные компании уже предлагают клиентам "олимпийские" услуги. Банк "КИТ Финанс" сообщил, что ввел программу "Олимпийская ипотека" на покупку недвижимости в Сочи.

А корреспондент RB.ru уже забронировал себе место в одной их строящихся гостиниц на черноморском побережье.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase